Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Опубликован очередной список богачей

  

Газета Dienas Bizness опубликовала списки латвийских миллионеров. Примечательной особенностью нового рейтинга бизнесменов, получивших в 2004 году самые большие дивиденды, стало то, что богатые становятся еще богаче, а ведущие роли по-прежнему, как отмечает российское агентство Росбалт, играют представители транзитной и финансовой отраслей.

Впереди всех — мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Его заработок в прошлом году составил 8,33 млн латов (доли капиталов в таких предприятиях как LSF Holdings и VB Holdings). Лембергс постоянно входит в подобные списки и в прошлом году был в таком же рейтинге вторым. В СМИ то и дело появляются слухи о начале политической карьеры Лембергса в масштабе страны. В последнее время он активно объединяет руководителей регионального уровня, однако его выход на политическую арену к осени следующего года, когда состоятся очередные выборы в сейм, пока остается под вопросом.

Следом идет неразлучная пара — владельцы Parex banka и страховой компании Parekss apdrosinasanas kompanija — председатель правления Валерий Каргин и его партнер Виктор Красовицкий. У них соответственно 7,82 млн и 7,81 млн латов.

Далее — Олег Степанов (7,69 млн латов) — бывший партнер Лембергса, который и сейчас трудится на ниве транзита. Замыкает первую пятерку владелица фирмы LS Invest и контрольного пакета акций Jelgavas cukurfabrika, Йоланта Аукшмуксте (4,38 млн латов).

Вторую пятерку открывает Валерий Малыгин (4,24 млн латов) — владелец компании Olmafarm и контрольного пакета фармацевтического предприятия Olainfarm. За ним с доходом в 3,68 млн латов следует еще один представитель «вентспилской группировки» Олаф Беркис, имеющий доли капитала в весьма прибыльном VB Holdings. Кроме того, Беркис владеет еще и компанией N&J, оперирующей сделками с недвижимостью.

Восьмое-девятое места занимает еще один банковский бизнес-дуэт: зампредседатель правления Aizkraukles banka Олег Филь и председатель правления Эрнест Бернис. Причем младший по должности, но владеющий большим пакетом акций (45,8% против 44,8%), Филь заработал больше начальника — 3,52 млн латов против 3,44 млн латов. Совсем недавно банкиры подарили Латвийской академии художеств целый миллион латов. Точнее это вложение в будущих молодых художников, которых будут поддерживать этими деньгами, покупая их первые картины.

Наконец, замкнул десятку владелец предприятия Lex-U (оптовая торговля сахаром) Улдис Аукшмукстс (3,24 млн латов).

Данный список издания Dienas bizness во многом формален, так как составлен на основе данных годовых отчетов предприятий, которыми владеют вошедшие в рейтинг. При этом учтены только доли капитала напрямую им принадлежащие в компаниях, которые зарегистрированы в Латвии.

Отметим, что в этом году Dienas Bizness представила вниманию фамилии 75 самых успешных за 2004 год людей в Латвии. В прошлый раз список ограничился полсотней бизнесменов. Увеличился и объем доходов, вошедших в рейтинг людей. Если год назад его лидер, Олег Степанов, возглавлял с доходом чуть более 3,5 млн латов, то теперь такие дивиденды могут дать всего лишь восьмую строчку.