Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Большое квартирное дело»: бизнесмен Мотте снова под судом

«Час»

  

(picture 1)
Янис Мотте и его владения. Фото журнала Privātā Dzīve.

Это дело о том, как чиновники незаконно раздали почти 130 престижных квартир. В первый раз суд начался, но вскоре отправил дело на доследование. Что обычно означает несколько спокойных лет для подсудимых, а то и закрытие дела. Однако в данном случае произошло неожиданное: суд второй инстанции доследование вчера отменил. Судебная коллегия Рижского окружного суда постановила: дело Мотте и его коллег должно рассматриваться новым составом суда. Решение обжалованию не подлежит.

Престижные квартиры для своих

Итак, экс-глава Агентства недвижимости Янис Мотте и члены правления Андрис Залпетерис, Марис Теко, Волдемар Спружс, Эрвин Цейхнер и Андрис Приедитис снова предстанут перед судом. Все они обвиняются в том, что в период с 1996 по 1998 год незаконно предоставили свыше 130 квартир. Естественно, ни один из обвиняемых своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает.

Как выяснилось в ходе следствия, с помощью Мотте и его команды права аренды государственных квартир получил ряд VIP-ов. Например, бывший председатель Сейма Янис Страуме, экс-министр окружающей среды Вентс Балодис, жена Эдгара Шкендера, бывшего руководителя бюро экс-премьера Латвии Андриса Шкеле, Майрита, а также супруга депутата Гундарса Берзиньша - Инта. Среди тех, кто получил квартиры в хороших районах Риги, были и сами подсудимые Марис Теко, его родственник, Андис Залпетерс, а также 20-летний сын А. Приедитиса.

Интересный штрих: в 1998 году по приглашению премьера Гунтарса Крастса в Латвию вернулся известный латышский писатель Андрейс Эглитис. Но у Агентства недвижимости почему-то в тот момент не нашлось для старика свободной жилплощади. После того как писателя вызвали в суд в качестве свидетеля по «делу Мотте», в рядах ТБ/ДННЛ пошли волнения по поводу этой непростой ситуации. Ибо среди тех, кто просил за писателя, были и уже упомянутые Вентс Балодис и Янис Страуме.

Все подсудимые проходят по одной и той же статье: превышение служебных полномочий, в результате чего был нанесен существенный вред интересам государства и общества. Напомним, что наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, либо денежный штраф в размере до 30 минимальных зарплат, либо освобождение от должности.

Прогноз: Мотте отделается штрафом

Это предсказание можно делать без особого риска: именно такое наказание у нас, как правило, выносится за подобные должностные «раздачи» экс-чиновникам. Пока за подобные преступления в Латвии еще не посадили никого.

И учтем вот еще что. У главного фигуранта дела есть все принятые в подобных случаях смягчающие обстоятельства. Он работает (занимается сейчас крупным строительным бизнесом, участвует в многомиллионном проекте по возведению в Риге комплекса многоэтажек), имеет постоянное место жительства (недавно отпраздновал новоселье в шикарном особняке в Межапарке. Этот дом, правда, зарегистрирован на жену. Но это обычно). В общем, социальный портрет вполне благообразный, суд наверняка будет мягок.

А «наказание рублем» он уж как-нибудь переживет. Разве ж 30 минимальных зарплат для крупного бизнесмена - это деньги?

Справка

Обвинения Янису Мотте и членам правления агентства были предъявлены в декабре 2001 года. В ходе процесса суд Центрального района пришел к выводу, что во время досудебного расследования дела были допущены серьезные недочеты, которые не могут быть восполнены во время слушания дела в суде.

В апреле нынешнего года суд Центрального района решил: государство в лице министерства экономики и министерства финансов, чьи имущественные интересы были затронуты в деле, не признаны пострадавшим, а по делу не подан гражданский иск о возмещении убытков.

Исходя из этого суд постановил: на досудебном следствии были допущены такие недочеты, которые суд может устранить, только изменив содержание обвинения таким образом, чтобы состояние обвиняемых ухудшилось, а этого не допускает Уголовно-процессуальный кодекс. В ответ на это прокуратура подала в Рижский окружной суд протест. И вот вчера было оглашено решение: дело передать на рассмотрение в суд Центрального района Риги, но уже в другом составе.