Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB повязал чиновника

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) возбудило уголовное дело против чиновника Государственной земельной службы (ГЗС) о злоупотреблении служебным положением - проведении фиктивных процедур закупки.

Как сообщает агентство LETA, этот чиновник, имени которого КNAB не называет, занимался также присвоением государственных средств, легализуя их происхождение.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 2003 по 2005 год сотрудник ГЗС производил закупки в сфере ремонтных работ и с корыстной целью подделывал документы, чтобы передать выполнение заказа трем конкретным фирмам, а также совместно с родственником организовывал и выполнял эти заказы.

KNAB предполагает, что две из названных фирм фактически принадлежат упомянутому чиновнику и были учреждены специально для получения и выполнения заказов ГЗС.

Общая сумма полученных заказов составила по крайней мере 124 тыс. латов.

На основе этих фактов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.179 Уголовного закона о присвоении, по ч.2 ст.318 о злоупотреблении служебным положением, по ч.2 ст.327 о должностном подлоге и ст.195 о легализации незаконно нажитых средств.