Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дышите в тряпочку

«Телеграф»

  

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предсказывают высокую вероятность возникновения массовой вспышки гриппа осенью этого года. Тем временем медики бьют тревогу: нужно бороться с обширной эпидемией еще до ее прихода, а в запасах Минздрава нет ни вакцин, ни других профилактических средств против болезни.

Страшные цифры

В конце прошлой недели в Латвии поползли слухи о грядущей эпидемии гриппа и тревоге специалистов, поскольку страна к пандемии не готова. Глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале пояснила Телеграфу, что в Латвии может появиться мутированный вирус птичьего гриппа. Он опасен также и для человека: болезнь протекает подобно обычному гриппу, но в более тяжелой форме и сопровождается высокой температурой, осложнениями на сердце и почки. Особенно высока смертность среди детей (до 70%). За последние два года в мире от этой болезни погибло несколько десятков человек. "Данный вирус может вызвать глобальную эпидемию, высокий уровень заболеваемости и смертности. К тому же у человечества нет иммунитета против нового вида вируса", говорит Байба Розентале.

По прогнозам специалистов, новая волна пандемии гриппа может продлиться как минимум восемь недель. В случае если заболеет большинство населения — четыре или пять недель. Как сообщают в Минздраве, амбулаторная помощь может понадобиться сотням тысяч людей — от 345 до 800 тысяч. В больницы страны одновременно могут попасть от 5 до 16 тыс. латвийцев, и каждую неделю от 110 до 520 жителям понадобится "скорая помощь". Самые страшные цифры связаны с возможной смертностью от инфекции: по подсчетам Минздрава, летальный исход ожидает от 2 до 4 тыс. человек.

Страна не готова

Многие страны Европы заблаговременно запасаются антибиотиками и другими медикаментами для лечения населения, однако Латвия этого не делает. "Вакцинация населения невозможна, так как не были закуплены необходимые противовирусные лекарства", — признаются чиновники Минздрава. На Государственной резервной базе медицинских препаратов находятся медикаменты, которые могут помочь лишь 430 жителям Латвии, подхватившим вирус. Не хватает в стране и кроватных мест в лечебницах, если понадобится разместить пациентов. Как сообщают в медицинском ведомстве, согласно прогнозируемому количеству больных, в 14 городских и районных больницах мест не хватит. В случае пандемии медики не смогут обеспечить и достаточного количества аппаратов для искусственной вентиляции легких — один из основных методов интенсивной терапии при эпидемии гриппа. Сейчас в работе находится 300 комплектов, однако все они задействованы для оказания неотложной помощи. Правда, Минздрав обещает закупить "тысячи аппаратов".

Последняя пандемия гриппа в мире была в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Теоретически она может начаться в этом году. Практически в нашей стране к ней абсолютно не готовы.

Средства, необходимые для борьбы с эпидемией

1,7 млн. Ls — на проведение вакцинации людей, входящих в группу риска;

1,9 млн. Ls — на проведение вакцинации сотрудников медучреждений, Госполиции, Службы спасения, представителей Национальных вооруженных сил;

4 млн. Ls — на проведение вакцинации 80% населения Латвии в случае пандемии;

8,4 млн. Ls — на лечение всех групп пациентов в случае заболевания;

2,4 млн. Ls — на обеспечение противовирусными средствами больных, которые включены в группу риска, а также медработников;

384 120 Ls — на лечение антибиотиками пациентов с осложнениями;

154 500 Ls — на планирование и реализацию информационной компании.