Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аферист обещал Латвии российскую нефть

  

Московская милиция задержала афериста, который дурачил учредителя латвийской нефтяной компании, обещая ему… возобновить прекращенную два года назад подачу черного золота через Прибалтику по нефтепроводу “Дружба”.

Как сообщает газета Московский комсомолец, 44-летний гражданин России Эльберт Лепов и 40-летний житель Латвии, учредитель местной нефтяной компании Роберт Зескис (фамилии изменены), были знакомы много лет. Прибалт даже не догадывался о том, что его приятель зарабатывает на жизнь аферами. Мошенник же с помощью поддельного удостоверения сумел уверить нефтяника в том, что… работает в Администрации Президента РФ.

В 2004 году Лепов заявил бизнесмену, что за сто тысяч долларов готов решить проблему передачи нефти транзитом через Латвию. До 2003 года по нефтепроводу “Дружба” направлением “Вентспилс” черное золото шло из России в страны Северной Европы, а потом подача нефти через Латвию прекратилась. Жулик же уверил латвийца в том, что лично встретится с президентом Путиным и плодотворно побеседует с ним на тему возобновления прокачки по этому маршруту.

В течение полутора лет Лепов кормил Зескиса обещаниями, а доверчивый бизнесмен отдавал мошеннику свои деньги. В общей сложности аферист получил от приятеля 100 тысяч долларов. Лепов с любовью заботился о супруге, которая моложе его на 22 года, и двух своих малышах. Но, по словам сыщиков, не щадил жертв своих афер, количество которых весьма сложно сосчитать.

Латвийский предприниматель наконец догадался, что его надули, и обратился в милицию. Расследование этого дела началось в мае нынешнего года и тянулось до сентября. Потом блюстители закона вызвали Эльберта Лепова на допрос в милицию, и он сознался в совершенном преступлении.