Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?

REGNUM

  

Газета Diena допускает, что, возможно, интересы БАБа в Латвии связаны с недвижимостью и масс-медиа.

"Скандальный брат президента США Нил Буш получил хорошую прибыль благодаря своему происхождению и фамилии, - подчеркивает Diena. - И, возможно, Борис Березовский готов платить за использование этого имени".

Издание отмечает, что Нил Буш получил в Америке скандальную славу как в ходе бракоразводных процессов, предавших публичности различные интимные детали его жизни, так и благодаря нескольким финансовым скандалам, в которые он был вовлечен.

"Опубликованная в американской прессе информация свидетельствует, что из злоключений Нила Буша обычно спасали влиятельные в США друзья семейной династии Бушей, а все новые и выгодные сделки по оказанию хорошо оплачиваемых консультаций Нил Буш заключал благодаря своему происхождению и фамилии".

Как пишет Diena, неожиданный визит в Латвию Буша и Березовского выглядит не менее ошеломляюще, чем его официальный повод - введение компьютерных образовательных программ представляемой ими обоими фирмой Ignite!.

"Анализируя, не было ли у поездки другой, публично не раскрытой цели и каковой она могла бы быть, вероятной причиной появления здесь Березовского можно считать возможный его интерес к рынку недвижимости и масс-медиа", - делает вывод Diena.

Так, среди встречавших Березовского в рижском аэропорту газета обнаружила бывшего члена совета государственного предприятия Latvijas gaisa satiksme (Воздушные сообщения Латвии) Роберта Лициса. Последний подтвердил изданию, что является старым знакомым Березовского, причем еще с того времени, когда сам работал в Москве. Мол, поэтому, когда Березовский запланировал поездку с Нилом Бушем в Латвию, он попросил Лициса по человечески помочь, например, показав город.

Между тем, как пишет Diena, супруге Лициса - Илоне Лице, которая руководит бюро министра МВД Латвии Эрика Екабсонса (Первая партия), принадлежит контрольный пакет ООО Projektu konsultāciju centrs (Центр консультации проектов).

"Собственником прочих частей капитала опосредованным путем является оффшорная компания Swallow Worldwide, зарегистрированная на островах Британской Вирджинии, - поясняет газета. - Projektu konsultāciju centrs - один из крупнейших собственников земли в Латвии, которому в Латгалии принадлежит более 5 000 га. Ранее Лице отказалась раскрыть, кто стоит за оффшорной фирмой, так как таково желание компаньонов. Во время первого визита в Латвию в феврале текущего года Березовский не скрывал, что приехал исследовать среду для возможных будущих проектов в сфере недвижимости и на рынке информации. Неофициально говорилось, что в сделках Projektu konsultāciju centrs с землей вложены и деньги Березовского". Кстати, напомним, побывав в Риге в феврале этого года, Березовский, как потом выяснилось, встретился и с вышеупомянутым министром МВД Эриком Екабсонсом.

В свою очередь Diena, продолжая тему, пишет, что Роберт Лицис является членом совета ООО TV Rīga или телеканала TV5: "Одним из опосредованных совладельцев TV5 является и Валерий Белоконь (помимо крупного банка ему в Латвии принадлежит и значительная часть рижской газеты "Телеграф"), который, так же как и Лицис встречал Березовского в аэропорту.

В СМИ высказывались догадки, что второй совладелец TV5 - ООО TV Berlin якобы связан с медиа-магнатом Рупертом Мердоком. Два года тому назад его представители обследовали и LNT. Газета допускает, что с тех пор Мердок, возможно, мог сблизиться с Березовским: "Доступная на интернет-порталах информация свидетельствует, что в июне этого года Руперт Мердок и Нил Буш как представитель Ignite! гостили на Украине, чтобы исследовать возможности инвестиций и СМИ. Как сообщила "Украинская правда", медиа-магнат встретился и с президентом Украины Виктором Ющенко".

Встречи олигархов. В свою очередь, с кем еще из латвийских бизнесменов встретился на этот раз в Риге Березовский, передает BNS: с местным миллионером, трижды экс-премьером и бывшим лидером Народной партии, предпринимателем Андрисом Шкеле , а также предпринимателями-миллионерами - Петерисом Шмидре и Юлием Круминьшем. BNS напоминает, что Шмидре принадлежит концерн Alina, который включает кабельное телевидение, интернет и фирму телекоммуникационных услуг Baltkom TV, а также другие предприятия. А Круминьшу - одна из крупнейших стивидорных компаний в Рижском порту Man-Tess, которой опосредованно принадлежит часть холдинга Ventspils nafta (транзит российской нефти и нефтепродуктов через крупнейший в Латвии Вентспилский порт).