Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Педофилы в нехорошем смысле

www.polit.ru

  

Предлагаем ознакомиться со скандальным комментарием российского сайта Полит.ру к визиту Бориса Березовского в Ригу. Публикуем его без купюр и каких-либо сокращений.

- Мойше, ты знаешь, а Изя оказался-таки педерастом.

- Что, взял денег в долг и не отдает?!

- Нет, в хорошем смысле...

Конечно, выбор Бориса Березовского в качестве стратегического партнера по продвижению в Латвии своих обучающих программ для детей от 9 до 12 лет экс-премьером Андрисом Шкеле, замешанным в скандале с высокопоставленными педофилами (так называемый "педофилгейт"), – случайность. Не более, чем улыбка Творца истории.

Собственно, и сам скандал, сотрясавший латвийскую правящую элиту, получился маленьким, ненастоящим. Несмотря на бурю в прессе, обвинения высокопоставленных деятелей Латвии в педофилии остались недоказанными.

Имеет смысл немного порассуждать о другом. Зачем Березовскому понадобилась сейчас Латвия, почему прикрытием для его интересов стала фирма Ignite!? Техасская фирма Ignite!, при всей важности стратегического партнерства с младшим братом президента США, все-таки явно побочный бизнес для Бориса Абрамовича.

Фирма Ignite! производит и продает программное обеспечение, дающее возможность использовать нетрадиционный подход к обучению с развлекательными элементами - песнями, видео, мультфильмами. Предполалось, что в ходе двухдневного визита акционеры Ignite! встретятся с латвийскими специалистами в области образования, преподавателями и обсудят с ними возможности использования этих программ в Латвии. Программы Ignite! предназначены для детей от 9 до 12 лет, но в США их используют дети и помладше, и постарше.

Сам в прошлый свой визит в США признался, что Латвия интересна для него с точки зрения ведения бизнеса. В качестве перспективных для инвестиций отраслей называл информационный рынок и сферу недвижимости.

Пригласивший Березовского в Латвию коммерсант Валерий Белоконь говорил журналистам, что он пригласил в Латвию брата президента США - Нила Буша, который, в свою очередь, пригласил Бориса Березовского, потому что тот хорошо знает этот регион и заинтересован в развитии Ignite!.

Немножко об инициаторе приглашения братьев Б&Б. Банк, которым он владеет, - Baltic International Bank - после ряда приключений, типичных для постсоветского пространства, позиционирует себя как предлагающий "клиентам индивидуальный сервис высокого качества, который сводится не только и не столько к продаже товаров и услуг, сколько к созданию долгосрочного партнерского сотрудничества и отношений между банком и его клиентами", а также как "банк клиентов с большими вкладами". Таких клиентов у банка 1500, из которых 95% - не резиденты Латвии, в том числе больше половины – из СНГ. Интересно было бы посмотреть банковские проводки, сопоставить балансы по разным счетам. Наверняка многие истории на постсоветском пространстве получили бы неожиданное освещение.

Итак, банк, убыточный по своим отчетам, но с "хорошей" историей, может являться информационным центром постсоветского компромата, своего рода Финансовым мониторингом a-la Березовский.

Такое коммерческое досье – вполне в стиле мелкого жулика Белоконя, но для Березовского все-таки мелковато. >Буш-младший может считаться лишь идеальным прикрытием для деятельности в Прибалтике под эгидой экс-премьера-педофила - латвийского националиста в лучших традициях образца Второй мировой войны. Тем более, что экс-педофил руководит фондом по поддержке студенчества.

Такое сочетание хорошего информационного досье с активными информационными технологиями наводит на мысль, что Березовский пытается найти прочную базу для активного воздействия на ситуацию в России.

Мнение KOMPROMAT.LV может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.