Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Андрис Шкеле: "На Березовского времени не хватило..."

«Телеграф»

  

Экс-премьер так увлекся образовательной программой, которую в Ригу привез Нейл Буш, что совершенно не успел поговорить с российским олигархом....

Господин Шкеле , о чем вы разговаривали с Борисом Березовским ?

— В основном я разговаривал с Нейлом Бушем. Как вам известно, он прибыл сюда с целью презентации своей образовательной программы, а я возглавляю образовательный фонд. У нас много общего, и я пообещал помочь адаптировать его программу для Латвии. С Березовским , к сожалению, поговорить совершенно не было возможности: все время заняла демонстрация Нейлом Бушем презентационных материалов.

— Разве у вас как у предпринимателя не возникло желания обсудить некоторые деловые вопросы с Березовским ?

— На обсуждение других деловых тем ни с Березовским , ни с Бушем просто не хватило времени.

— А если бы было время, о чем бы вы хотели поговорить?

— Знаете, я даже так сразу и не скажу, о чем. Но судя по большому количеству журналистов, их широко распахнутым глазам, большим микрофонам и большому воодушевлению, я так понимаю, что есть что-то особое в визите Березовского и Буша.

— Почему вы решили, что именно вам надо проявить инициативу в отношении этой образовательной программы, а не Министерству образования, в ведении которого находится данная сфера?

— Не знаю. Я говорил как частное лицо, и они тоже. Насколько я понимаю, у Буша и у тех, кто его сопровождает, еще будут встречи с различными людьми, работающими в сфере образования.

— А каким образом вы собираетесь ему помочь?

— Я предложил хорошую идею: мне кажется, что для приспосабливания программы к латышскому языку потребовалось бы много времени. Может, можно было бы в какой-нибудь школе с английским уклоном уже попробовать запустить пилотный проект? Думаю, что при первой же возможности я свяжусь с людьми, которые могут дать на это разрешение.

— По чьей инициативе состоялась встреча?

— Они меня пригласили.

— Но ваша Новая академия ориентирована на студентов...

— Да.

— А программа Нейла Буша предназначена для детей 9-12 лет. Не стыкуется...

— Да, я указал на возрастные различия и сказал, что найду людей, которые в большей степени заинтересованы в работе с детьми. Я думаю, они не до конца выяснили, что Новая академия в очень незначительной степени занимается учениками средней школы. Они были информированы, что я являюсь руководителем этого фонда, но не знали, что профиль не совсем тот.

— Вам как предпринимателю понятно, почему Бушу потребовалась поддержка Березовского для презентации этой программы?

— Это вы у них спрашивайте. Я не знаю и не вмешиваюсь в их взаимоотношения. Выглядит, что они друг к другу относятся весьма дружелюбно и с большой поддержкой.

— Вы весьма влиятельный в нашей стране человек, и наверняка вам что-нибудь известно о других бизнес-планах Березовского в Латвии.

— Нет. Я даже не спрашивал. На мой взгляд, неприлично одному предпринимателю вмешиваться в частный бизнес другого. Это в основном работа журналистов — торговать теми новостями, которые они считают интересными.

— Обучающую программу Нейла Буша характеризуют как "особую". Вы могли бы объяснить, в чем конкретно заключается ее особенность?

— Да, я раньше ничего подобного не видел. Она построена интерактивным образом, что позволяет преподавателю легче объяснять детям соответствующую тему, а ребенку выбирать группы предметов или вопросов. Не будучи педагогом, мне трудно судить, но мне кажется, что это достаточно привлекательно. Например, в тех школах, где обучают на английском языке, нет проблем с учителями литературы, но могут быть проблемы с преподавателями химии, физики, природоведения, способными преподавать свой предмет на английском. И здесь эта программа могла бы пригодиться.

— Значит, сейчас вы были гостем презентации, на которой вас полностью ознакомили с этой программой?

— Да, и время пролетело так быстро, что мы даже не успели больше ни о чем поговорить...