Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионы для Ющенко шли через латвийские банки

«Час»

  

Вчера в программе Первого Балтийского канала «С другой стороны» Андрей Воронцов сообщил, что на российских интернет-сайтах появились копии платежных поручений, якобы свидетельствующих, что средства Бориса Березовского - 15 миллионов долларов, предназначенные для финансирования избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко, шли, в частности, и через два латвийских банка - «Траста» и «Айзкрауклес».

Эти деньги, как уже сообщалось, стали поводом для скандала. Если Ющенко и его окружение не смогут в ближайшее время дать разъяснения по этому поводу, то Ющенко может стать вторым президентом на постсоветском пространстве, который лишится поста за получение денег от российского бизнесмена. В апреле 2004 года успешно прошел импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса.

Дымовая завеса?

Зачем на самом деле приезжал Березовский, похоже, так и осталось неизвестным.

Вчера высокопоставленные лица нашего государства, включая спикера Сейма, бурно приветствовали компьютерную программу, которую хочет внедрить у нас брат Буша и его компаньон Березовский.

Напомним: эти программы используются только в 30 (!) школах многомиллионной Америки, в основном в Техасе, вотчине Бушей, главным образом в школах, где учатся мексиканцы, плохо владеющие английским языком. И эти простенькие программки на полном серьезе изучают спикер Сейма и крупный предприниматель и бывший премьер Андрис Шкеле! Не странно ли это?

- Образовательные программы - это не бизнес! - сказал «Часу» эксперт по компьютерным программам. - Во всяком случае, не бизнес того уровня, которым может всерьез интересоваться фигуры класса Березовского и Шкеле. Все крупные компьютерные компании, которые делают деньги на бухгалтерских программах, рассматривают игры и образовательные программы как второстепенное дело. Заработать на них практически невозможно - они предназначены в основном для домашнего пользования, так что от пиратов не уберечься.

На вчерашней пресс-конференции «Час» задал Березовскому вопрос:

- Сколько вы надеетесь продать программ? И окупит ли это расходы на ваш прилет из Лондона в Ригу на частном самолете?

Березовский не ответил, переадресовав этот вопрос брату Буша.

А может, вся эта околообразовательная суета - только дымовая завеса, призванная закрыть от любопытных глаз что-то более важное?