Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осторожно, пирамида!

Леонид Якобсон, Василий Кузнецов

  

Казалось бы, в XXI веке можно забыть о пирамидостроительстве. Громкие скандалы с «Пиларсом», «Макс-холдингом» и другими печально известными кидальными конторами 90-х должны были стать для жителей нашей страны прививкой от проходимцев и жуликов. Ан, нет. И сегодня есть те, кто клюют на сказочно высокие проценты по вкладам.

Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала (FKTK) была даже вынуждена разместить на своем сайте (www.fktk.lv) специальное сообщение об активизации в республике мошенников: вновь используются криминальные схемы финансовых пирамид.

Более того, преступники освоили некогда штучную методику обирания клиентов в стиле Сергея Мавроди и помножили ее на гипнотические навыки в стиле Анатолия Кашпировского.

Фирмы, выдающие себя за представителей иностранных компаний, предлагают различные инвестиционные программы, обещая при этом до сорока процентов прибыли в год. Мол, дайте нам денег, а очень скоро мы вернем вам на порядок больше.

FKTK рекомендует: прежде чем расстаться с деньгами, посоветоваться со специалистом, а стоит ли шкурка выделки?

Несмотря на то, что после печально знаменитого банковского кризиса в нашей стране введена специальная система компенсации для вкладчиков, государственные органы, к сожалению, не могут помочь в подобных ситуациях. Особенно это относится к нынешним финансовым пирамидам, когда фирма-организатор зарегистрирована за границей.

Кинутым могут вернуть вклады из разорившегося финансово-кредитного учреждения в размере до 6000 латов, но только в том случае, если вклад был сделан в сертифицированную FKTK инвестиционную фирму. За другой выбор ответственность, к сожалению, ляжет на ваши плечи.

- Вернуть вкладчикам, вложенные средства, практически невозможно, - говорит начальник отдела Управления экономической полиции Латвии Эрик Зайцс, - Устроители пирамид ловко уводят деньги из Латвии, используя оффшорные счета. Причем зарегистрированные в странах, не входящих в Евросоюз. Законодательство этих государств не дает ни малейшего шанса вернуть деньги.

Есть еще одна серьезная проблема, касающаяся борьбы с финансовыми пирамидами. Мы начинаем проверку подозрительной фирмы, а ее владельцы потом заявляют, что именно наши действия разрушили прибыльную финансовую схему. При этом показывают идеальный бизнес-план и разводят руками. Мол, из-за действий полиции вкладчики потеряли деньги.

Еще пример. Вербовщики могут вообще не иметь правового отношения с фирмой. В этом случае их действия - не более чем совет знакомому. Просто очень детальный. Официально они в Латвии менеджментом не занимаются и ничего противозаконного не делают.

Схема из работы такова. Гражданин И., к примеру, на Мальдивах заключает договор с человеком, который, предположим, работает по всему миру, в том числе, и в нашей стране. В Латвии же они не регистрируют ни филиал, ни фирму. Они здесь не получают прибыли и не платят заработанные деньги. Вся их финансовая деятельность и происходит на Мальдивах. Так что привлечь такого менеджера просто не возможно.

Удивительно, но значительная часть вкладчиков прекрасно осознают, что участвуют именно в финансовой пирамиде, которая рано или поздно рухнет, но ими движет призрачная надежда на то, что они успеют снять сливки.

Реальная печальная история

«Строители» извлекли уроки из опыта «МММ», поэтому маскируются до неузнаваемости. Как говорил Остап Бендер, отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. Читатель Андрис Озолиньш (имя и фамилия изменены) поведал грустную историю о том, как он стал инвестором некого «Сити-банка», зарегистрированного в Океании.

Рекламы этого банка вы не встретите в прессе. Его работа строится по принципу сетевого маркетинга, поэтому информация о невероятно больших процентах по вкладам передается из уст в уста.

Андриса инвестировать 20 тысяч евро в банк уговорил бывший коллега. Вербовщик долго рассказывал, как лихо поднялся, вложив два года назад 10 тысяч евро в «Сити-банк». Действительно, предложение выглядело заманчивыми: инвестируешь в экономику Океании, к примеру, тысячу евро, а через год получаешь 40 процентов чистой прибыли!

За счет чего банк собираются обеспечить такие дивиденды?

Рекрут «Сити-банка» уверил Андриса, что в состав холдинга входят структуры, оборачивающие капитал вкладчиков и гарантирующие его рост.

- Твои деньги будут работать! Добыча драгоценных камней в Гвинее, риэлторская компания на Кипре – вот лишь малая толика наших бизнес-проектов. Кроме того, ты получишь дополнительный бонус: после специального семинара ты сможешь привлекать к сотрудничеству новых клиентов и будешь с этого иметь также неплохой процент!, - говорил приятель, посверкивая перстнем из белого золота.

При этом вербовщик не давал Андрису особенно обдумать ситуацию. Мол, процентная ставка буквально на днях уменьшится.

Андрис поверил (ведь скоро все окупится!) и вложился: приятель подсказал ему простой вариант добычи средств - заложить квартиру...

- В криминологии существует такое понятие, как потенциальный потерпевший, - рассказывает г-н Зайцс. - Для мошенников – это обеспеченные люди с низким уровнем юридической грамотности, к которым можно легко втереться в доверие. Аферисты, в основном, хорошие психологи.

ВАС ПРОГРАММИРУЮТ!

В Латвии, по данным источников, существует несколько тайных центров по подготовке криминальных маркетологов. Там российские специалисты, как правило, бывшие сотрудники КГБ, обучают приемам нейролингвистического программирования (NLP).

К примеру, вербовщик задает пару-тройку невинных с виду вопросов, и несчастная жертва спустя несколько минут общения сама «золотит ручку». На языке психологов это называется мгновенным, точечным гипнозом («эриксоновский метод»).

Данная методика наибольшую признательность получила у «рыцарей плаща и кинжала»: NLP активно применяется спецслужбами для зомбирования собственных агентов, чтобы к врагам не переметнулись. Кстати, феномен религиозных тоталитарных сект объясняется как раз применением NLP.

Мнение эксперта

Бывший заместитель начальника экономической полиции республики полковник Михаил Белкин рекомендует прежде, чем инвестировать свои деньги куда-либо убедитесь в следующем:

Во-первых, зарегистрирована ли фирма в Латвии.

Помните: любую вывеску можно сделать на компьютере. Поэтому обязательно удостоверьтесь, что имеете дело не с конторой «Три поросенка», у которой кроме офиса, снятого на короткий срок, ничего не имеется.

Во-вторых, согласно действующему законодательству, для приема вкладов у населения юридическое лицо обязано получить лицензию.

Обязательно убедитесь, что таковая имеется. Не лишнее посмотреть срок годности этого документа.

В-третьих, как правило, строители пирамид настойчиво советуют привлекать к сотрудничеству все новых и новых клиентов, обещая за это солидный процент.

Матрица на службе аферистов

На смену классическим жуликам, разводчикам и фармазонщикам прошлого идет новое поколение аферистов.

Они одинаково вольно обращаются с бухгалтерскими гроссбухами и хакерскими программами. А граждане замечают слишком поздно, как тает их личный счет. Сегодня, по словам г-на Зайцса, доминируют преступления с использованием высоких технологий.

Кражи с платежных карточек

- До недавнего времени первое место в рейтинге экономических преступлений занимали технологичные мошенничества с электронными платежными средствами, - рассказывает г-н Зайцс, - Это кражи с платежных карточек. Но мы научились эффективно бороться с этим видом преступлений.

«Экономисты» выделяют два основных типа мошенничеств с деньгами на чужих, к примеру, «Visa Gold».

Первый: тайно сканируется информация на карточках в точках общепита, отелях или магазинах. Работник сферы обслуживания тихо качает данные о счете, в основном с кредиток иностранных гостей Риги. Пока те заподозрят неладное, как правило, их счета уже обналичены. Такой случай произошел, к примеру, в рижском ресторанчике «T.G.I. Friday’s». Обслуживающий это заведение американской кухни банк обратил внимание на интенсивный поток странных транзакций. Жуликам прищемили хвост.

Аферисты работают по подобным криминальным схемам, как правило, по сговору. К примеру, кассир зарабатывает 200 латов в месяц. Приходит к нему дружок и спрашивает: «Хочешь заработать? Ничего особо стремного делать не придется, только проведешь карточку в моем аппарате. Вечером я приду, а ты скажешь, сколько скачал данных с карточек. За каждую проведенную «золотую» карту получишь 30 латов, за «платиновую» - 50...»

Кассир идет на сделку. Затем дорогая информация наносится на магнитную карту-болванку. Шайка открывает фирму, снимает солидный офис и говорит в банке: нам нужен терминал, так как мы будем работать с VIP-клиентами. А под столом у них уже лежат карточки-заготовки, заполненные электронными деньгами... Вечером жулик запирает свой кабинет и начинает вводить данные добычи в свой терминал. Через секунду деньги уже на счету оффшорной фирмы... К слову, небольшой переполох в «TGI Friday’s» завершился введением мобильных платежных терминалов: теперь деньги по счету там скачиваются на глазах клиентов.

Взлом компьютерых программ

В перспективе Латвию, как считают эксперты, криминальные схемы с участием профессиональных хакеров.

Пока компьютерный взлом в нашей стране развит слабее, в отличие от, скажем, Эстонии.

На памяти история о том, как хулиганы взломали сайт Минземледелия Латвии, разместив на буханке хлеба непристойную надпись. И все! Однако техника развивается, есть специальные компьютерные программы, с помощью которых можно влезть в банковские счета и считать информацию об их состоянии.

Если движение финансов на них какое-то время контролируется, преступникам становится ясно, стоит ли обчищать конкретный счет или нет.

Первым в Латвии получил срок в четыре года по 193-й статье УЗ ЛР - "Незаконная деятельность с ценными бумагами и платежными средствами" - 24-летний гражданин Эстонии Алексей С.

Эстонец жил в Риге с размахом, питаясь в дорогих ресторанах, одеваясь в престижных бутиках и оплачивая счет за гостиницу фальшивками. Это, конечно, лишь первая ласточка. Матрица развивается.

К сведению

Пирамида - способ наживы, применяемый финансовыми компаниями.

Состоит в том, что поступления денежных средств от продажи компанией ценных бумаг вовлекаемым в аферу лицам, образующим нижние слои пирамиды, частично выплачиваются в виде дивидендов тем лицам, которые ранее приобрели ценные бумаги и образуют верхние слои пирамиды, а частично идут на неуемную рекламу и в доход финансовой компании.

Пирамида раньше или позже обречена на разрушение, при этом участники нижних слоев теряют свои вложения, а компания либо терпит крах, либо приступает к созданию новой пирамиды.

Современный экономический словарь.