Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борис Березовский: "Я не отвечаю на вопросы о своей собственности"

«Телеграф»

  

(picture 1)
Опальный олигарх считает себя и свою собственность объектом преследования российских властей.

Опальный олигарх считает себя и свою собственность объектом преследования российских властей.

— Связан ли ваш нынешний визит с предыдущим?

— Это последовательная позиция в том, чтобы помочь Латвии. В данном случае речь идет об образовательной программе.

— Под каким именем вы прибыли на сей раз?

— Под именем Борис Березовский / Платон Еленин, какое вам больше нравится? По документам — Платон Еленин.

— Какие гарантии того, что не будете выданы России, вы получили от Латвии?

— Того, что Латвия — член Евросоюза, вполне достаточно. Более того, после моей первой поездки сюда были вполне четкие ответы МИДа Латвии на запрос МИДа России о том, что Латвия четко следует европейским правилам жизни и признает Женевскую конвенцию 1951 года о политических беженцах.

— В последнее время муссируется информация о том, что вы стоите за покупкой каналов TV5 и LNT и являетесь их истинным владельцем.

— Я вам скажу искренне, любой вопрос, связанный с моей собственностью, у меня вызывает первую мысль: кто его задает, не сотрудник ли это ФСБ, в данном случае — вы. Можно сказать, что это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Вы хорошо знаете, что вся моя собственность и лично я есть объект преследования российских властей. Поскольку со мной они справиться не могут, они пытаются по существу отбирать мою собственность. Поэтому если я вам скажу сейчас, что да, я владелец тех или иных активов в Латвии, во Франции, в Англии или где-либо, немедленно эти активы будут подвергнуты атаке лично президента России Владимира Путина. Поэтому, конечно же, я не отвечаю на вопросы о своей собственности.

— С кем вы планируете встречаться в Риге?

— Есть программа, которая предусматривает встречи с людьми, ответственными за образование. Встреча с министром внутренних дел Екабсонсом и спикером парламента Удре не запланирована, но я попытаюсь ее организовать, по крайней мере, я им позвоню и попрошу об этом. Говорить с ними буду о том же, о чем мы говорили в прошлый раз. Со спикером — о поддержке институтов гражданского общества, а в данном случае о поддержке системы образования. А с министром внутренних дел — о моей безопасности, такая проблема действительно есть. До прошлой встречи я его не встречал и по телефону ранее не говорил. Инициатива той встречи исходила не с его стороны, а со стороны тех людей, которые занимались подготовкой моего визита. То же касается и встречи со спикером Сейма.

— Вы давали деньги президенту Ющенко на предвыборную кампанию?

— Я буду комментировать это только после того, как на этот вопрос ответит Ющенко. Он сказал, что не хочет комментировать финансовые документы — я тоже не хочу. Те, кто поднимает эту тему, пытаются разрушить союз Ющенко и Тимошенко. Моя же цель как раз противоположная.