Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Акция: Шкапарс принимает в НБП

Владислав Урбанс

  

Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (Новое время) выдал разрешение на установку палатки и проведение пикета напротив здания Кабинета министра национал-большевику Гедерту Мелнгайлису.

Исполнительный директор столичной думы Эрик Шкапарс известен далеко за пределами нашей страны. Впервые мировые СМИ заговорили об этом чиновнике, когда он озаботился имиджем родного города. А именно предложил запретить исполнение русских частушек в центре Риги. До такого абсурда не доходил еще ни один из латвийских политиков.

Свое предложение г-н Шкапарс объяснил просто: мол, желаю отсеять уличных музыкантов, которые исполняют песни не на латышском языке. «Это ненормально, когда у памятника Свободы поют частушки», - возмущался г-н Шкапарс. Более того, он даже ратовал за создание специальной комиссии, которая бы определяла список песен, которые можно исполнять на улицах города, а также составила перечень нежелательных произведений.

Позднее столичные власти отмежевались от этой весьма эксцентричной инициативы г-на Шкапарса. Но тот не угомонился. Взял, да и выдал разрешение на проведение первого в истории Латвии парада сексуальных меньшинств. Геи и лесбиянки, эх, как тогда возликовали! Раструбили на своих гейских сайтах о скорой победе радужной революции. Еще бы. Ведь г-н Шкапарс одобрил шествие гомосексуалистов практически по всему историческому центру Риги. Пусть, мол, туристы видят достижения нашей демократии, а не вражеских матрешек с их антигосударственными частушками!

Потом, как помните, поднялось такое, что г-н Шкапарс испугался негативной общественной реакции за год до выборов в сейм, и за три дня до зажигательного карнавала взял, да и аннулировал свое разрешение

А вчера г-н Шкапарс искренне удивил предводителя местных национал-большевиков Айо Бенеса. Исполнительный директор Риги разрешил его соратникам проведение пикета, а также установку палатки напротив здания Кабинета министров. «Мы установим палатку и будем принимать там в НБП. Разрешенная акция прямого действия продлится два дня и, как мы надеемся, получит широкий резонанс в СМИ», - заявил «Компромату» вожак латвийских лимоновцев.

Уверен, экстремальное шоу, которое устроит напротив Кабинета министров Айо Бенес, понравится г-ну Шкапарсу гораздо больше пения русских частушек у памятника Свободы…

Из досье

Исполнительный директор Рижской думы Эрик Шкапарс родился в 1959 году в Риге. Имеет два высших образования: окончил Рижский политехнический институт (инженер-механик) и Банковскую высшую школу (в 2004 году получил степень магистра экономики). Работал в рижском Трамвайно-троллейбусном управлении, консультантом в Совете малых и средних предприятий, председателем Латвийской ассоциации торговцев, владелец индивидуального предприятия «Riks» и директором SIA «NESE I».

Член партии "Новое время", депутат сейма в период правительства Эмсиса, парламентский секретарь в министерствах финансов и по делам электронного управления. Избран в Рижскую думу, сложил депутатский мандат после назначения рижским исполнительным директором. Женат.

Недвижимое имущество: жилой дом – Рига, Лидаку, 4а; земли в Тукумском и Рижском районах. Имеет машину Audi 80 1988 года.