Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эдгар Яунупс сложил депутатский мандат

  

Один из лидеров партии "Новое время" (НВ) депутат Эдгар Яунупс решил сложить депутатский мандат в знак извинений перед обществом за нарушение правил дорожного движения.

Как сообщает агентство LETA, с трибуны cейма 26-летний Яунупс заявил, что он, приступая к выполнению обязанностей, обещал соблюдать законы, поэтому приносит извинения латвийскому обществу и товарищам по партии и слагает депутатский мандат.

"За свои действия нужно отвечать, и я беру на себя ответственность", заявил он.

Яунупс хотел бы, чтобы депутатская этика стала вопросом сегодняшнего, а не завтрашнего дня. "Для меня крайне важно своим отношением и действиями вызывать уважение к себе. Нужно уметь брать на себя ответственность за совершенное, и часто одними извинениями обойтись нельзя", сказал депутат, призвав парламент дать согласие на его наказание.

Руководитель фракции НВ Карлис Шадурскис похвалил Яунупса за мужество и благородство.

Сам Яунупс заявил LETA, что в данной ситуации не видел другой возможности, как только сложить мандат, потому что депутат несет ответственность перед народом.

Яунупс был избран в cейм по Курземскому избирательному округу. Его место в парламенте займет Олита Аугустовска.

Яунупса дорожная полиция задержала 23 июля, когда он на служебной машине отца, депутата Рижской думы Модриса Яунупса, ехал по Лиепайскому шоссе со скоростью 126 км/ч, что более чем на 30 км/ч превышало разрешенную скорость движения.

LETA выяснило, что "Volvo S 60", на котором было совершено нарушение, принадлежит муниципальному предприятию "Ригас сатиксме", и им пользуется отец депутата Модрис Яунупс.