Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Екабсонса поехало кресло

«Телеграф»

  

(picture 1)
Судьба министра внутренних дел Эрика Екабсонса определится 20 сентября. Фото сайта www.mk.gov.lv.

Судьба министра внутренних дел Эрика Екабсонса определится 20 сентября, когда правительство либо провалит, либо одобрит его план выхода из кризиса в структурах МВД. Такой точки зрения придерживается премьер-министр Айгар Калвитис. Пока же глава МВД отчитывается о своей деятельности перед Комиссией по национальной безопасности. Ее руководитель Индулис Эмсис уверен, что смена министра только усугубит положение.

Премьер отмерил срок

Многомиллионные задолженности рядовым работникам МВД по зарплатам и пособиям и неготовность во-время начать работу по новому административно-процессуальному кодексу, могут привести к плачевным результатам для главы ведомства Эрика Екабсонса.

Премьер-министр Айгар Калвитис уже в открытую говорит о его возможной отставке. "От способности разрешить конфликт в отрасли зависит его политическое будущее", — заявил вчера глава правительства в утренней программе телеканала LNT "900 секунд". Премьер уверен в виновности Екабсонса, дескать, до его прихода к власти подобной ситуации в стране ни разу не было. А значит, только он ее может и должен разрешить.

А вчера (15 сентября) Екабсонс был вызван на заседание Комиссии Сейма по национальной безопасности. Парламентарии, в отличие от премьера, не спешат вешать всех собак на министра. Как объяснил Телеграфу секретарь комиссии Андрей Клементьев, цель встречи была не искать крайнего, а совместно поразмышлять, что в этой ситуации делать. "Конечно, можно все свалить на Екабсонса, но МВД получает мизерное финансирование уже 15 лет. Проблемы с текучкой кадров, задолженностями по зарплатам и неспособностью вовремя ввести кодекс обострились сейчас потому, что на кону два грандиозных события — саммит НАТО и чемпионат мира по хоккею", — рассказал Клементьев.

Индулис Эмсис: "Я государству не враг..."

Наличие затяжного кризиса в МВД признает и руководитель парламентской комиссии Индулис Эмсис. Он с высоты своего экс-премьерского полета с уверенностью утверждает, что на протяжении десятка лет поддержка полиции со стороны государства была слабой.

Оценивая высказывания главы правительства, Эмсис подчеркнул, что любые изменения в руководстве полиции могут, как минимум, на полтора года задержать проведение реформ. "Такое решение проблемы я пожелал бы тогда, если бы был врагом этого государства", — высказал свое мнение экс-премьер. Эмсис добавил, что оценивать-то можно всех — от министра до последнего рядового, однако от этого проблема сама по себе не решится.

В свою очередь Екабсонс высказал признательность Калвитису за проявленное внимание к проблеме правоохранительных органов и заявил, что так же, как премьер-министр, считает 20 сентября решающим днем в своей карьере. Попутно он продолжает оценивать доклад о премиях и доплатах руководителям Госполиции и ответственность главного полицейского страны Яниса Защиринскиса .

Сам Защиринскис, также присутствовавший на заседании комиссии, представил шокировавшие парламентариев данные о работе полиции в условиях острой нехватки финансирования. Больше всего депутатов поразило состояние материальной базы стражей порядка.

По словам Клементьева, комиссия пришла к выводу, что разрабатываемый министерством план способен оздоровить систему МВД. А парламентарии будут стараться, чтобы его внедрение обошлось без кадровых потерь.