Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осуждены cудебные исполнители

  

Суд Тукумсского района признал виновными во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением судебных исполнителей Ивара Киберманиса, Лигиту Молчанову и Андриса Страздса.

Как сообщает агентство LETA, судебным исполнителям инкриминировалось злоупотребление служебным положением с корыстной целью в связи с распродажей имущества Елгавского предприятия RAF. Киберманис обвинялся также во взяточничестве в крупных размерах - он потребовал взятку в размере 3 тыс. латов.

Суд приговорил Киберманиса к лишению свободы условно на пять лет с испытательным сроком три года, Страздса и Молчанова - к двум годам лишения свободы условно с проверочным сроком два года.

Суд не применил к Киберманису конфискацию имущества.

Солидарно с подсудимых должно быть взыскано 38 тыс. латов в пользу неплатежеспособного RAF. Убытки возникли при реализации принадлежащих предприятию пресс-станков.

Государственный обвинитель просил для Киберманиса пяти лет реального лишения свободы, однако суд, рассмотрев все обстоятельства дела, решил применить условное наказание.

Наказание для Молчановой и Страздса соответствует требованиям государственного обвинения.

Суд признал полностью доказанным тот факт, что Киберманис был лично заинтересован в реализации прессов.

Молчанова частично признала себя виновной, пояснив, что совершила незаконные действия из страха потерять работу и под давлением. Она подтвердила, что Киберманис активно интересовался реализацией прессов.

Киберманис виновным себя не признал, утверждая, что никому не давал поручений продавать пресс-станки и никаких денег не получал.

Представители прокуратуры пока не сообщили, намерены ли обжаловать приговор. Киберманис также не комментировал решение суда.

Как сообщалось, 2 августа министр юстиции Солвита Аболтиня подписала решения об отстранении от должностей судебных исполнителей Киберманиса и Страздса. Они обжаловали решение министра в суде.