Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия готова выдать России убийцу двух женщин

  

Правительство приняло решение выдать России уроженца Латвии, российского гражданина Дениса Кобзаря, два года назад в Санкт-Петербурге убившего двух женщин с целью ограбления.

"В России в отношении 22-летнего Кобзаря возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек с целью ограбления. Следствие установило, что в августе 2003 года он убил в Санкт-Петербурге двух женщин, зная, что одна из них беременна, обыскал их квартиру и украл принадлежавшие им вещи. Уголовный кодекс РФ предусматривает за такое преступление тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет, пожизненное заключение или смертную казнь", - сообщили в пресс-службе правительства Латвии.

Как сообщает "Интерфакс", обращаясь с просьбой о выдаче Кобзаря, Россия пообещала, что к смертной казни он приговорен не будет. Министерство юстиции Латвии пояснило правительству, что латвийские законы предусматривают за такое преступление тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

Чтобы обеспечить возможность выдачи Кобзаря России, Лиепайский городской суд в октябре 2004 года приговорил его к аресту сроком на шесть месяцев, а в марте нынешнего года признал виновным в ограблении с тяжкими последствиями, приговорив к трем годам тюрьмы. В мае суд продлил до 26 сентября срок ареста Кобзаря для обеспечения выдачи его России.