Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Балтийская жемчужина" и Агентство авторских прав поссорились из-за музыки

«Телеграф»

  

Латвийское агентство по авторским правам (AKKA/LAA) считает, что фестиваль кинофильмов "Балтийская жемчужина" нарушает авторские права, используя музыку демонстрируемых фильмов без разрешения на публичное исполнение. Организаторы фестиваля с этим утверждением не согласны.

Затяжной конфликт

Консультант по коммуникациям AKKA/LAA Лаура Миллер проинформировала агентство новостей о том, что ее организация получила копию адресованного министру культуры письма гендиректора международного фестиваля "Балтийская жемчужина" Марины Липченко об использовании для публичного воспроизведения музыкальных произведений, звучащих в кинофильмах. Министр культуры в своем письме подвергла сомнению оправданность требований AKKA/LAA о необходимости заключения договора с кинофестивалем о публичном использовании. В то же время AKKA/LAA указывает на то, что Хелена Демакова одобрила действия агентства, в результате которых 26 августа организаторы фестиваля были призваны к административной ответственности за публичное использование произведений без приобретения лицензии.

"AKKA/LAA уже с 1997 года выдает лицензии на треки, использованные в фильмах, которые демонстрируются в кинотеатрах, на основании доверенностей зарубежных авторских организаций. В настоящее время единственный фестиваль кинофильмов, который повторно нарушает требования Закона об авторских правах и не получает лицензию на публичное использование музыки к кинофильмам, — это "Балтийская жемчужина", — такую позицию агентства по авторским правам приводит LETA. Тот же источник сообщает о мнении AKKA/LAA, будто гендиректор кинофестиваля уповает на вмешательство министра культуры.

Что за этим стоит?

"Я плачу за авторские права владельцам фильмов, у которых я покупаю права на показ, и больше я никому платить не должна. AKKA/LAA не первый год борется с фестивалем. Я думаю, у них есть какая-то заинтересованность. Или некто третий пытается действовать с их помощью, я не знаю. Я не юрист, и говорю только то, что знаю. Их наезды продолжаются уже по крайней мере два фестиваля подряд. Они пишут письма и вызывают в полицию. Сейчас я думаю только о том, что у меня проходит фестиваль и идут фильмы; пока я больше ни о чем думать не хочу и не буду. Когда фестиваль закончится, тогда и будем думать, как защищаться и бороться", — сообщила Телеграфу свою позицию президент международного кинофестиваля "Балтийская жемчужина" Марина Липченко.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя кинофестиваля, затраты на демонстрацию одного кинофильма составляют примерно 1500 EUR (1054 Ls), что, по мнению того же представителя, само по себе является достаточно большой суммой, тем более что не известно, все ли собранные AKKA/LAA средства действительно поступают к исполнителям.