Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗаПЧЕЛ чувствует повышенное внимание со стороны Полиции безопасности

«Телеграф»

  

Депутаты cейма от объединения ЗаПЧЕЛ просят МВД ответить на вопрос, не ведет ли против некоторых из них оперативную деятельность Полиция безопасности и не превышает ли она таким образом свои полномочия.

В письме говорится, что последние события дают "пчелам" повод для серьезных подозрений относительно законности действий Полиции безопасности. Так, 13 августа активисты ЗаПЧЕЛ поехали в Резекне для проведения предвыборной агитации и обсуждения проблем неграждан. Среди участников вояжа были депутаты cейма Яков Плинер и Андрей Толмачев. Вполне легитимное мероприятие снимал на видеокамеру некий мужчина. Вряд ли это был простой оператор-любитель: агитпоездки не лучший материал для семейного архива.

Другой случай — уже прогремевший лагерь Штаба защиты русских школ в Зосне. Руководили походом депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов и Владислав Рафальский, и к ним, как известно, Полиция безопасности наведывалась с завидной регулярностью.

Наконец 26 августа в программе новостей телекомпании LNT прошел материал, где Плинер, Толмачев и Котов передавали деньги другим лицам.

Вот депутаты и спрашивают: ведет ли Полиция безопасности оперативную деятельность против парламентариев и активистов объединения, и если да, то не противоречит ли она конституции и закону об оперативной деятельности. Не превысила ли правоохранительная структура свои полномочия набегами на лагерь в Зосне? И кто автор телеролика: снимала ли его полиция и было ли у нее право передавать эти материалы для показа по ТВ?

Впрочем, сама Полиция безопасности не спешит отвечать и ждет распоряжения министра внутренних дел Эрика Екабсонса, а тот в свою очередь по закону должен отреагировать на запрос в течение недели.