Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Советник Екабсонса: премии выплачивались необоснованно

  

В использовании фонда зарплат Государственной полиции в 2005 году обнаружены нарушения, заявил в телепередаче "900 секунд" советник министра внутренних дел Эрика Екабсонса Юрис Радзевич.

Как сообщает агентство LETA, в ходе проверки выяснилось, что в Государственной полиции не разработаны критерии материального стимулирования работников, и во многих случаях премии выплачивались необоснованно.

В частности, сотрудники Лиепайского управления полиции получали премии как регулярные доплаты ежемесячно. В среднем они составляли 250 латов в месяц и распределялись в основном между начальниками. В свою очередь в Даугавпилсском районе полицейским за полгода выплачено только 1770 латов премиальных.

Проверка показала, что в центральном аппарате Государственной полиции планируется регулярный резерв зарплатного фонда, что противоречит инструкциям Кабинета министров. Этот резерв используется центральным аппаратом.

В ходе проверки выяснилось, что нарушаются требования закона "О бюджетном и финансовом управлении" об эффективном и обоснованном использовании средств. Возможно, против некоторых должностных лиц будут возбуждены дисциплинарные дела, сообщил советник главы МВД.

Он также добавил, что система формировалась в течение длительного времени, поэтому к ответственности могут быть привлечены и руководящие чиновники министерства.

Решение о дальнейших действиях будет принято на следующей неделе, когда министр внутренних дел вернется из командировки.