Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas Avīze: штабисты ждут из Москвы 140 тысяч латов

  

(picture 1)

Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Айнар Латковскис (партия Новое время) заявил Latvijas Avīze о том, что Штаб защиты русских школ надеется получить 140 000 латов на вовлечение молодежи в свои политические акции. Деньги, по словам г-на Латковскиса, выделит московский фонд "Новая Евразия".

Министр утверждает, что фонд финансируется, в частности, из Вашингтона и Брюсселя. В совете директоров "Новой Евразии" трудятся американцы, россияне и представители стран Европы (к примеру, бывший премьер Швеции Карл Бильдт). "Возникает вопрос: с кем в московском бюро этого фонда общались представители штаба, и почему они так уверены, что получат деньги? Нужно добавить, что цель фонда — способствовать развитию демократии в России, а не поддерживать незарегистрированные радикальные организации за пределами России. Возможно, что совет директоров не информирован о деятельности российских коллег", — заявил Латковскис.

Об этом г-ну Латковскису сообщил г-н Бильдт, которому будет направлена дополнительная информация о ситуации в Латвии. Министр планирует и встретиться с послом США в Латвии Кэтрин Тодд-Бэйли, чтобы проинформировать ее о деятельности фонда в Латвии.

Кроме того, министр рассказал Latvijas Avīze, что во время обеда с участием представителя МИД России Элеоноры Митрофановой он узнал, что Татьяна Жданок "впала в определенную немилость официальной Москвы", так как, пытаясь стать политическим лидером русских Европы, начала сотрудничество с Борисом Березовским .

Cправка

Фонд "Новая Евразия" - российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году совместными усилиями трех фондов - североамериканского "Евразия", европейского "Мадарьяга" и российского "Династия". Основной целью деятельности организации является развитие и укрепление гражданского общества в России, интеграция страны в мировое сообщество путем содействия социально-экономическим преобразованиям, развитию частного бизнеса, а также поддержки системы образования.