Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Секс-туризм поднимет ВВП

  

К такому выводу пришла Бизнес & Балтия , сделав обзор секс-индустрии республики.

"Еще два года назад секс-туристы в Латвии были не такими уж частыми гостями, - отмечает газета. - Всплеск произошел после вступления республики в Евросоюз. Поспособствовал этому и приход в республику авиадискаунтеров Ryanair и EasyJet. Они всего за пару десятков евро транспортируют гостей из Лондона, Стокгольма, Берлина и т.д. На снижение тарифов пошел и национальный перевозчик airBaltic, выполняющий прямые рейсы в 26 городов. Благодаря дешевизне перелета изменился контингент визитеров. Если раньше среди них доминировали пенсионеры, то теперь, чтобы развеяться и погулять, приезжает молодежь".

По расчетам издания, от всего объема туристов на долю тех, кто явно нацелен на плотские утехи, приходится порядка 5-10%. "В основном это британцы и итальянцы, которые любят устраивать в Риге так называемые мальчишники, - поясняет Бизнес & Балтия. - Обычно они прибывают при помощи турагентств шумными компаниями по 5-6 человек. Впрочем, есть и "дикари", предпочитающие искать приключения самостоятельно". Как утверждает газета, организаторы поездок придумывают для секс-туристов обширную программу развлечений: им предлагаются пакеты услуг, которые можно заказать прямо в интернете.

Опрошенные Бизнес& Балтия специалисты отмечают, что благодаря гостям за последние пару лет секс-бизнес Латвии претерпел кардинальные изменения.

Так, по некоторым оценкам, сейчас в Риге орудуют около 5-6 тысяч представительниц древнейшей профессии. Многие из них перекочевали в "массажные салоны" - 3-4-комнатные квартиры в центре, где проститутки обслуживают клиентов. "Они работают исключительно на зарубежных граждан, и вход туда местным жителям заказан, - пишет газета. - Девушки ловят иностранцев также в барах, ночных клубах и на дискотеках. На улице же остались самые завалящие и дешевые путаны". Издание подсчитало сколько приблизительно денег оборачивается в секс-индустрии: "От общего числа туристов на долю любителей клубнички приходится порядка 200-300 тысяч человек. Один визитер на все увеселения за три дня потратит в республике от 340 до 500 латов. Выходит, что в год туристы потратят от 70 до 150 млн. латов, то есть 0,8-1,5% от всего сегодняшнего ВВП. По прогнозам, число приезжающих к нам туристов скоро увеличится в три раза, значит, на столько же вырастет и сумма, которую они оставляют".

Правда, газета обращает внимание на одну проблему: "Огромная часть денег идет в теневую экономику. Поэтому государству, которое еще в 1998 году частично легализовало проституцию, в конце концов, пора полностью вывести промысел из серой зоны. Лицензировать секс-дельцов и путан и взимать с них все налоги".