Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas avīze: "Русские убивают в три раза чаще, чем латыши"

  

Об этническом характере преступности в Латвии на страницах крупнейшей газеты страны рассуждает бывший легионер латышского легиона Waffen SS, а ныне публицист и историк Висвалдис Лацис.

Эта публикация в Latvijas avīze вышла с подзаголовком: «В Латвии почти не говорят об этнической структуре преступности». Г-н Лацис постарался восполнить этот «досадный пробел», собрав и проанализировав соответствующую информацию. Например, он приводит выдержку из интервью экс-министра МВД Латвии Мариса Гулбиса (партия Новые демократы): «Когда я вижу, какая у нас ситуация, что у нас все-таки в тюрьмах главным образом инородцы, что инородцы у нас главным образом преступники (...), то у меня иногда такое чувство - ну почему латыши заслужили такую ситуацию?»

Более конкретную статистику публицист нашел в докладе 1999 года обер-прокурора Видземского окружного суда Кришьяниса Рудзитиса – «Современные проблемы интеграции». «Рудзитис сообщил, что русские примерно в 2,8 раза чаще, чем латыши виновны в совершении убийств, - пишет г-н Лацис. - У представителей русской национальности был значительно выше и индекс именно тяжких, насильственных преступлений. К тому же эта тенденция имеет возрастающий характер. У белорусов, украинцев, и поляков - других славянских народов - в Латвии этот показатель не отличается существенно от латышей».