Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»

«Час»

  

С этой классической фразы из фильма «Бриллиантовая рука» газета Diena начала публикацию о том, что президент страны Вайра Вике-Фрейберга не может нормально существовать, получая лишь президентское жалованье.

Правда, тут же ее представители начали оправдываться, говоря о том, что слова главы государства были вырваны из контекста...

Но это высказывание Вайры Вике-Фрейберги прозвучало в пятницу (2 сентября) в прямом эфире Латвийского радио, когда журналист, удивившись ее нарядам, спросил, хватает ли на это зарплаты. Президент пояснила, что для удовлетворения всех ее потребностей используется пенсия из Канады: «Правда, если бы мне пришлось существовать только на президентскую зарплату, мне бы пришлось нелегко. Видимо, пришлось бы ходить в одном и том же платье гораздо чаще, чем я это делаю сейчас».

Что касается сумочек, которые, по мнению корреспондента, выглядят очень дорого, то г-жа президент покупает их на распродажах.

Зарплата Вайры Вике-Фрейберги вместе с репрезентационными расходами составляет 2400 латов. Президент не оплачивает аренду жилья, коммунальные услуги и транспортные расходы.

По словам пресс-секретаря президента Айвы Розенберги, для оплаты услуг стилиста, парикмахера и на приобретение одежды Вайра Вике-Фрейберга тратит деньги из «семейного кошелька». Равно как и на питание семьи.

В прошлом году из монреальского частного пенсионного фонда президент получила 43 247 латов...

Зарплата главы государства: 2000 Ls + 400 на представительские расходы (до уплаты налогов)