Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис прогнулся перед геями?

  

Как сообщает британское гей-агентство UkGayNews.Org.Uk, премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис написал открытое письмо гей-активистам, в котором оправдался за свою гомофобскую позицию перед гей-парадом в Риге.

В частности, премьер пишет, что его правительство выступает против дискриминации любого рода и перед самым парадом кабинет министров «одобрил решения, направленные на предотвращение дискриминации сексуальных меньшинств на рынке труда».

Предлагаем полный текст письма премьера.

Уважаемые господа,

Спасибо за Ваше мнение, касающееся парада сексуальных меньшинств, который прошел 23 июля 2005 года в Риге . Я должен выразить свое сожаление относительно нездорового шума, который был поднят после моего интервью телеканалу LNT TV в программе 900 секунд. Были предприняты попытки связать мои заявления с выражением гомофобных взглядов и ненависти в обществе. Это неправда.

Озабоченность, которую я выразил в интервью относительно возможного углубления раскола в обществе и попыток некоторых экстремистских элементов использовать этот парад для нагнетания конфликтов была не безосновательна . Информация, которой я обладал по поводу планировавшихся незаконных действиях была достаточно тревожной.

В то же самое время, я должен признать, что исполнительный директор городского совета Риги действовал поспешно, когда он отозвал ранее выданное разрешение. Это можно увидеть в судебном решении, которое разрешило параду состояться. Это также можно видеть в высоко профессиональных и успешных действиях полиции, которая гарантировала безопасность участников парада и общественный порядок, а также предотвратила физические стычки и беспорядки. Лица, которые действовали, как хулиганы, были арестованы и должные санкции были приняты в отношении них. Мне представляется, что события, произошедшие во время парада, были результатом непониманий и бессмысленной конфронтации мнений. Я надеюсь, что в будущем в таких ситуациях необходимый компромисс будет найден через установление подходящего времени и места мероприятия заранее.

Я бы хотел сказать, что Латвия является демократической страной, которая хочет и способна гарантировать права каждого живущего здесь человека. В демократической стране прислушиваются к самым различным мнениям и правительство Латвии ясно выступает против дискриминации любого рода. Следует отметить, что незадолго до парада кабинет министров одобрил решения, направленные на предотвращение дискриминации сексуальных меньшинств на рынке труда.

Я бы хотел повторить, что правительство Латвии никогда не отказывалось от принципов демократии и, что все его функционирование нацелено на защиту каждого гражданина Латвии, борьбу с расовой нетерпимостью и лицами, возбуждающими ненависть по признаку национальности или любому другому основанию.

Искренне Ваш,

Айгарс Калвитис

Премьер министр Республики Латвия.