Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зоргевиц получал зарплату больше разрешенной

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) считает, что теперь уже бывший председатель правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Андрис Зоргевиц и его заместители в течение четырех лет получали зарплаты большего размера, чем допускается действующими нормативными актами.

К такому заключению КNAB пришло после проведенной на предприятии проверки. Руководство ЛДз получало слишком большое вознаграждение в период с 1 января 2001 года до 31 декабря 2004 года, сообщил агентству LETA представитель бюро Андрис Витенбургс.

KNAB также обратилось к премьер-министру Айгару Калвитису с просьбой обеспечить выполнение направленных бюро запросов, чтобы предотвратить бездействие должностных лиц Министерства сообщения, препятствующее выполнению прямых функций КNAB. Такой шаг бюро предприняло впервые за все время своей работы.

Как рассказал Витенбургс, 2 мая КNAB направило письмо министру сообщения Айнару Шлесерсу с просьбой провести ревизию с целью проверки соответствия законодательству размера окладов Зоргевица и его заместителей и установить предположительные убытки, причиненные ЛДз и государству в лице Министерства сообщения.

Так как в течение почти трех месяцев никакого ответа от Минсообщения не поступило, 27 июля КNAB повторно обратилось к Шлесерсу с просьбой предоставить информацию о ходе ревизии, но и на этот раз ответа не последовало.

Связавшись с министерством, бюро узнало, что запросы были переданы одному из советников министра, имя которого не сообщается.

Как полагает КNAB, данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ревизия, вероятно, вообще не начиналась и запросы КNAB были проигнорированы.