Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бузаев против Казакова

  

(picture 1)
Александр Казаков.

(picture 2)
Такими акциями командует Александр Казаков...

Штаб защиты русских школ Латвии распространил заявление, в котором поставил под сомнение, обнародованное в СМИ, решение о создании в России международной структуры, которая будет координировать и инициативно поддерживать всех борцов за русские школы за пределами РФ.

28 августа в Симферополе в ходе встречи депутата Госдумы РФ, руководителя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина с крымскими соотечественниками было принято совместное заявление партии "Родина", Штаба защиты русских школ в Латвии и Русской общины Крыма об объединении усилий в борьбе за русские школы в Латвии и в Крыму и о готовности к сотрудничеству с родственными организациями в странах СНГ и Балтии. По этому поводу в Москве прошла пресс-конференция Александра Казакова, который объявил себя на ней лидером Штаба защиты русских школ в Латвии . «Принято решение о создании международной структуры, которая будет координировать и инициативно поддерживать всех борцов за русские школы за пределами России, где бы они не находились. Я подчеркиваю - мы будем инициативно бороться, мы не будем ждать, когда все рухнет, мы будем сами проводить постоянный, тотальный мониторинг ситуации и будем упреждающе выступать в защиту этих школ, сохранение их статуса и развития" – заявил г-н Казаков. По его словам, к новой структуре присоединяться родители и общественные деятели из Литвы, Украины, Молдавии. «Русские школы это тот инструмент, при помощи которого Россия может взять если не геополитический, то геокультурный реванш в XXI веке», - сказал г-н Казаков, которого, как известно, депортировали из Латвии в сентябре 2004 года.

В свою очередь Штаб защиты русских школ Латвии распространил следующее заявление: "Недавно в латвийских и международных СМИ появилось сообщение о планируемых Штабом защиты русских школ акциях солидарности с защитниками образования на русском языке за пределами Латвии и подписании соответствующих совместных документов с рядом политических и общественных организаций. К сожалению, проблема насильственной ликвидации сложившейся системы образования на русском языке характерна не только для Латвии. Мы солидарны с теми, кто противодействует этому процессу, готовы к сотрудничеству с ними и рады будем рассмотреть конкретные предложения о совместных акциях. Однако, поскольку пока такие предложения к нам не поступали, не рассматривались и не утверждались, подпись Штаба под совместными документами подтвердить не можем". Это заявление агентству REGNUM прокомментировал активный штабист, депутат сейма (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев . По его словам, Александр Казаков является таким же рядовым членом Штаба, как все прочие. "При всем к нему уважении, должен заметить, что он, точно так же как и я, не в праве что-либо заявлять или подписывать от имени Штаба. Штаб его на это не уполномочивал", - подчеркнул г-н Бузаев.