Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело "Bulduru 146"

  

Рижский окружной суд 1 сентября признал недействительными заключенные летом 2004 года договоры о продаже земельного участка на просп. Булдуру в Юрмале на сумму почти 2 млн. латов.

Как сообщает агентство LETA, принадлежащий Ивете Кологреевой участок в 12,8 тыс. кв. м был продан путем нескольких сделок. Осенью прошлого года Кологреева обнаружила, что участок зарегистрирован на имя другого владельца, поэтому обратилась в экономическую полицию. Как было установлено в ходе расследования, первоначально принадлежащая Кологреевой земля была продана неким лицом, которое подделало ее подпись, Райне Чаче, а та в свою очередь далее перепродала участок ООО "Bulduru 146". Кологреева обратилась в суд с просьбой признать договоры недействительными и расторгнуть их, и суд ее просьбу удовлетворил, восстановив права истицы на собственность.

Суд также исключил из Земельной книги запись о правах ООО "Bulduru 146" на этот участок и взыскал с фирмы и Райны Чачи госпошлину и судебные издержки в размере 6 тыс. латов.

Приговор суда в течение 20 дней может быть обжалован в Верховном суде.

Ответчики по делу ООО "Bulduru 146" и Райна Чача уже ранее в суде признали иск Иветы Кологреевой об аннулировании договора о продаже участка. Суду были представлены пояснения Чачи, в которых она признала требования Кологреевой и подтвердила, что договор был заключен с использованием поддельных документов на имя истицы.

Ирина Воронова, адвокат фирмы "Bulduru 146", которая приобрела упомянутый участок, также признала законность требований истицы, но указала, что фирма не считает себя участником фиктивной сделки. Как заявила адвокат, Чаче уже предъявлены обвинения в незаконной сделке, и в том, что она стала возможной, виновны и нотариусы, и работники Земельной книги Юрмалы, которые сделку утвердили. Фирма считает, что легально приобрела участок, при этом заплатив государству налог в размере свыше 25 тыс. латов.

Воронова также сообщила, что фирма уже достигла договоренности с Кологреевой и одной из предпосылок мирного урегулирования спора должен стать приговор окружного суда в пользу истицы.