Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выстрел из прошлого?

«Телеграф»

  

В Риге — вновь очередное заказное убийство бизнесмена. На сей раз от пуль киллера погиб совладелец латвийско-украинского предприятия Latek Михаил Герула.

Утром во вторник (30 августа ) тело Герулы с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено у одного из домов на ул. Ростокас. Полиция немедленно выдвинула две версии преступления — личные мотивы и предпринимательская деятельность покойного. Герула занимал должности в компаниях Latek, Cupr, а также был председателем Новой ассоциации сотрудничества латвийского и украинского бизнеса.

В свое время название фирмы Latek не сходило со страниц латвийских газет. Дело в том, что на аукционе Латвийского агентства приватизации в 1997 году это предприятие предложило за Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) 16,06 млн. латов. Так как основной конкурент — RVR-Hol-dings, владельцами которого были известные бизнесмены Василий Мельник и Эрик Кажа, — не смог предложить за завод большую сумму, то владельцем РВЗ стал Latek. Но здесь началось самое интересное: сделав первый взнос, фирма не смогла наладить деятельность завода и выплатить оставшуюся сумму, объявленную на торгах. В итоге 1 февраля 1998 года результаты аукциона были аннулированы. Latek не только потерял завод, но и остался должен Агентству приватизации 467 тыс. латов. Любопытно, что тогда этот долг у государства попыталась выкупить некая оффшорка Helfex Financial. Однако агентство на эту сделку не пошло.

По странному совпадению год назад, тоже в августе, в Риге погиб еще один украинский предприниматель — Олексий Жаров. Он был взорван в своем автомобиле среди бела дня в центре Риги. Полиции не удалось найти ни исполнителей, ни заказчиков убийства.