Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Боярс получит 14 тысяч Ls компенсации

  

Управление Рижского свободного порта согласно достигнутому соглашению выплатит бывшему мэру Риги Гундару Боярсу в виде компенсации за отказ от судебного иска о восстановлении в должности председателя правления Рижского свободного порта 14 тыс. латов, LETA управляющий свободным портом Леонид Логинов.

Он подчеркнул, что компенсация будет выплачена из бюджета управления свободного порта, не имеющего никакой связи с деньгами налогоплательщиков и госбюджетом.

Комментируя мнение общества за открытость "Delna" в связи с тем, что управление ранее не хотело раскрывать сумму компенсации, Логинов заявил, что эта организация "его не интересует". Управляющий считает, что он может не обнародовать финансовую информацию, не связанную с госбюджетом. Договор заключен между управляющим и Боярсом, подчеркнул Логинов.

Как сообщалось, глава общества "Delna" Роберт Путнис считает, что действия Рижского свободного порта и Боярса, не раскрывающих информацию о размере компенсации, противозаконны. Рижский свободный порт является публичным учреждением, распоряжающимся публичными средствами, Боярс также, когда заключал договор с свободным портом был публичным лицом, поэтому нет закона, дающего им право скрывать какую-либо информацию.

Должность в портовом правлении Боярс был вынужден оставить после муниципальных выборов, когда представляемая им Латвийская социал-демократическая рабочая партия оказалась в думской оппозиции.

Суд Зиемельского района Риги 31 августа прекратил судопроизводство по этому делу, так как Боярс договорился с портом о выплате компенсации и заявил, что больше не поддерживает иск. Представители порта также просили суд прекратить рассмотрение дела.

Директор по общественным отношениям управления РСП Карлис Лейшкалнс отказался назвать размер компенсации Боярсу, но отметил, что юристы признали ее выплату наиболее выгодным решением в данной ситуации. В противном случае, если бы суд удовлетворил иск бывшего председателя правления, Боярса пришлось бы немедленно восстанавливать на должности, что повлекло бы проблемы в работе правления и еще большие затраты.

По словам Лейшкалнса, соглашение было достигнуто по предложению Боярса.

Бывший мэр не стал комментировать агентству LETA это соглашение, отметив лишь, что оно удовлетворило обе стороны.