Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Екабсонс идет ва-банк

  

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс издал приказ о прекращении выплаты премий руководителям структурных подразделений Госполиции и их заместителям.

Как сообщает агентство LETA, до 1 октября Госполиции поручено представить министерству проект о введении системы внутреннего контроля за оплатой труда в полицейских структурах.

В документе должны быть четко сформулированы принципы доплат за сверхурочную и дополнительную работу, специальных доплат, а также установлены критерии и порядок выплаты премий и их размера.

"Порядок выплаты премий и доплат в Госполиции неясен ни рядовым полицейским, ни общественности. Я по-прежнему не получил ответа на вопрос, действительно ли все выделенные премии должны были получить только начальники или все же и рядовые работники", - заявил глава МВД .

Сейчас изучением использования фонда зарплат в Госполиции занимается специальная комиссия МВД, которая должна представить свои выводы до 5 сентября.

Глава ведомства считает, что в условиях нехватки бюджетного финансирования и неясного использования фонда зарплат начальники структурных подразделений Госполиции и их заместители не должны получать премий. Эти средства нужно направить на выплаты рядовым полицейским, и в каждом случае обоснованность премии должна тщательно анализироваться, чтобы вознаграждение соответствовало результатам работы.

Для того, чтобы предотвратить использование для выплаты премий средств из фонда зарплат, освободившихся в связи с увеличением вакантных мест в полиции, в рамках поправок к бюджету 200 тыс. латов МВД решило направить на погашение задолженностей по выходным пособиям.

Согласно сведениям из деклараций должностных лиц, предоставленных Службой государственных доходов, начальник Госполиции Янис Защиринскис в прошлом году получил за работу на этом посту 22 508 латов, т.е. 1875 латов в месяц, а его заместители в среднем получили ежемесячно по 1200 латов.

Как сообщили в бюро прессы и общественных отношений Госполиции, в этом году Защиринскис получил премию только один раз -- 8 апреля приказом МВД. За хорошую работу начальник Госполиции был премирован 500 латами до уплаты налогов.

Зарплаты руководителей других структур МВД в прошлом году были примерно такими же. Руководитель Государственной пожарно-спасательной службы Айвар Страуме заработал 20 190 латов (1680 латов в месяц), а начальник Государственной пограничной охраны Гунар Даболиньш - 21 490 латов (1790 латов в месяц).

Сведений об окладе начальника полиции безопасности Яниса Рейникса полиция не предоставляет, ссылаясь на правила Кабинета министров о секретности информации о спецслужбах, хотя статья 5-ая закона "О государственной тайне" не предусматривает, что информация об окладах руководителей и работников государственных и муниципальных органов является секретной.