Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сколько зарабатывают полицейские начальники

  

Зарплата рядового полицейского Латвии в среднем составляет 180 латов, а руководящие лица полиции часто получают премии в размере 200 латов. По сведениям газеты Neatkarīgā Rīta Avīze, ситуацию в Государственной полиции взялась расследовать особая комиссия Министерства внутренних дел. Она была создана распоряжением министра внутренних дел Эрика Екабсонcа, чтобы оценить расход этого года фонда заработной платы и систему внутреннего контроля.

Месяц назад министр попросил детализировать информацию о зарплатах начальников разных уровней и их заместителей, системе определения заработной платы и порядке в Государственной полиции. Анализ этой информации породил много новых вопросов, ответы на которые комиссия и должна найти.

«Обобщенная информация указал на интересную тенденцию – чем больше в управлении пустых штатных мест, тем выше премии заместителей начальников управления. Для выдачи премий указаны различные причины, которые не всегда ясны», - рассказал советник министра Юрис Радзевич. Как убедилась Neatkarīgā Rīta Avīze, премии и доплаты во многих региональных управлениях и центральном аппарате полиции очень щедрые.

Например, одному высшему должностному лицу, которое отвечает за административные дела, за борьбу с особо тяжкими преступлениями каждым месяц полагается доплата в размере 98 латов. Многие заместители начальников региональных управлений в месяц получают премии в размере 100-200 латов, таким образом, их зарплаты часто превышают вознаграждение начальника. В одном районном управлении криминальной полиции начальник регулярно получает премии за достижения в спорте.

Высшие должностные лица Госполиции в этом году также получили премии на сотни латов. В качестве обоснования упоминается, например, хорошая организация труда, хорошие результаты четверти или успехи в борьбе с организованной преступностью, что является прямой обязанностью сотрудников полиции. «Порядок присуждения премий отличается в каждом районном управлении. В одном выплаты достигают даже 200 латов в месяц, в другом районе их вообще не выделяют. Деньги на зарплаты выделяются для штатных мест. Министерство хочет выяснить, получают ли рядовые полицейские доплаты и премии за замещение сотрудников, если есть пустые штатные места, или деньги идут лишь руководству. У нас есть обоснованные подозрения, что во многих управлениях осознанно держат пустые места, чтобы были эти лишние средства», - пояснил ситуацию советник министра внутренних дел.

В данный момент список зарплат и премий изучает особая комиссия, которая 5 сентября подаст министру заключение и предложения. Представители министерства допускают, что это расследование может быть судьбоносным для многих должностных лиц полиции и, если будут выявлены нарушения, ответственность придется взять начальнику Госполиции Янису Защиринскому. «Я полностью допускаю, что юридически эта система премий прекрасно оформлена, но руководству полиции будет сложно обосновать, почему в ситуации, когда рядовые полицейские получают 180 латов, им каждый месяц выплачиваются премии в размере 200 латов», - сказал Радзевич.

Руководство полиции распределяет премиальные между собой, а, если что-то остается, то выделяет «обычным полицейским», пояснил систему выплат руководитель Латвийского товарищества полицейских Агрис Суна: «За 12 лет моей работы в полиции я получил четыре или пять премий. Последняя была за обеспечение визита Буша, тогда мне выплатили 30 латов». Он считает, что нечестное деление премий может раскрыть лишь аудит в Госполиции.