Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зоргевица сменит Магонис

  

Совет ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) 29 августа освободил от должности председателя правления предприятия Андриса Зоргевица, возглавлявшего ЛДз более 10 лет.

Как сообщает агентство LETA, новым руководителем компании избран Угис Магонис, советник министра сообщения Айнара Шлесерса.

В связи с переходом на другую работу заявления об увольнении подали еще несколько членов правления ЛДз - первый заместитель председателя правления Станислав Байко, а также назначенные в правление в августе прошлого года Янис Веверис и Марис Гаварс. Они продолжат работу в других подразделениях компании, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета ЛДз, заместитель госсекретаря Министерства сообщения Гунтис Мачс. Вместо них в правление ЛДз назначены бывший заместитель председателя правления Улдис Петерсонс, освобожденный от этой должности в августе прошлого года, а также Айвар Стракшас, советник Айгара Калвитиса во время его работы на посту министра экономики.

Как сообщил Мачс, Зоргевиц принял предложение стать консультантом нового правления ЛДз.

Председатель совета ЛДз пока воздержался от прогнозов, какие должности займут ушедшие члены правления, но заверил, что работа в компании для них найдется.

Совет предприятия сегодня также утвердил план реструктуризации ЛДз. Согласно архиву агентства ЛЕТА, Андрис Зоргевиц был назначен председателем правления ЛДз в 1994 году. До этого он занимал должность заместителя председателя Латвийского союза свободных профсоюзов. На пост руководителя железнодорожной компании Зоргевиц переизбирался и в 2000 и 2002 гг. Бывший руководитель ЛДз состоял в Латвийской социал-демократической рабочей партии, но позже вышел из нее.

Согласно декларации должностного лица, в 2004 году Зоргевиц заработал в ЛДз почти 72 тыс. латов.

40-летний Угис Магонис, который будет руководить деятельностью ЛДз в дальнейшем, возглавлял ООО "Ханза кугю агентура", состоял в совете ООО "Latvijas mobilais telefons", а в 1999 году выдвигался на должность члена совета Латвийского агентства приватизации.

В 2002 году Магонис был избран членом правления Новой партии, а в этом году баллотировался на выборах в Рижскую думу по списку Латвийской Первой партии.

Ранее Магонис являлся председателем совета ЛДз, но в августе этого года подал прошение об отставке.