Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

СМОТРИТЕ ВИДЕО!

  

(picture 2)
Шабтай фон Калманович.

Из интервью с Шабтаем фон Калмановичем:

«Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши (о Вайре Вике-Фрейберге – прим. KOMPROMAT.LV). Быстро и конкретно решаем иногда очень важные проблемы...».

«Меня попросили в администрации президента еще поработать советником по Прибалтике. По отношениям между Россией и ее соседями. Мне никто не платит зарплату. Мне оплачивают, если я хочу, только то специальное, что я прошу… А просить… Я ничего не прошу. Я сам летаю за свой счет. Обычно на своем самолете. То, что мы делаем - это в пользу обеих стран. Это большие, хорошие дела...»

Шабтай фон Калманович рассказывает о российско-латвийских отношениях. Этот любопытный видеофайл нам прислал читатель, пожелавший сохранить инкогнито.

Уроженец Каунаса Шабтай фон Калманович был советским шпионом в Израиле. Там его раскрыли - и будущему миллионеру пришлось отсидеть в “кошерной” тюрьме долгие восемь лет. Потом - переезд в Америку, где он начал свой международный бизнес. Теперь г-н Калманович оказывает влияние на политику Латвии...

Свадьба пела и плясала

Родоначальник "русской мафии" в Америке Марат Балагула сказал как-то о Калмановиче: "Он очень умный, грамотный и способный человек, но от таких людей надо держаться подальше". Впрочем, другой известный русско-американский "мафиози" Вячеслав Иваньков был другого мнения, и отношения с Калмановичем поддерживал.

На свадьбе дочери Калмановича (2002 год) среди гостей были замечены известные в Риге авторитеты (по данным СМИ - прим. Компромат) И. Харитонов и Владимир Цадович, лидер „солнцевских” Сергей Михайлов ("Михась"). Впрочем, на том торжестве присутствовали не только представители "международной малины", но и люди до сей поры малоизвестные, державшиеся в тени. Например, бывший представитель ВВО «Союзплодоимпорт» в США Сурен Сантурян.

То, что эти люди оказались на празднике Калмановичей - неудивительно. Сантуряна с Шабтаем связывает не только дружба, но и прежняя совместная работа. Они числились в рядах Первого главного управления КГБ СССР. А Калманович, напомним, погорел в Израиле именно за сотрудничество с могущественной советской спецслужбой.

Продюсером Земфиры долгое время работала вторая жена Шабтая - Анастасия фон Калманович (в желтой прессе Настю Калманович обвиняли в том, что со звездой ее связывали не только профессиональные отношения - и якобы именно это послужило причиной развода Анастасии и Шабтая).

Шабтай Калманович - Герой Советского Союза

Правда, официально указ о присвоении этого звания нигде не публиковался, потому что награждение происходило по линии внешней разведки, а это ведомство своих отличившихся сотрудников старалось не засвечивать, ни в старые времена, ни сейчас.

В 1988 году израильский суд признал его виновным в шпионаже в пользу Советского Союза и приговорил к 9 годам тюрьмы и 10 годам неразглашения любых обстоятельств его дела. "В соответствии с данными обязательствами я не имею права рассказывать о сути своей деятельности в течение десяти лет", - говорит Шабтай. Впрочем, срока в тюремной камере он до конца не отбыл, отсидев вместо девяти пять с половиной лет. В 1993 году указом президента Израиля он был помилован. Оно и понятно: как было устоять перед потоком просьб и прошений со стороны таких авторитетных лиц, как Иосиф Кобзон, Александр Руцкой, Владимир Винокур, не говоря об официальных ходатайствах.

Шабтай родился в Каунасе, окончил политехнический институт, в 1971 году, в возрасте 23 лет, вместе с родителями эмигрировал в Израиль. Прибыв на "землю обетованную" с первой волной эмигрантов из СССР, он окончил Иерусалимский университет, выучил иврит и английский и занялся бизнесом. "С помощью КГБ" или без нее, но он развернул строительное дело, перенес сферу деятельности на юг Африканского материка, осев в марионеточном государстве Бонутатсвана. Построил здесь стадион на 60 тысяч мест, торговые центры, целый городок одноэтажных жилых коттеджей - 2000 домов.

Неизвестно, представляла ли эта страна, ставшая частью ЮАР, особый интерес для советских спецслужб, но для делового человека она, несомненно, была очень выгодна. Здесь не только можно было заработать большие деньги, но и избежать больших налогов. Правда, Калманович категорически отрицает, что имел интерес в таких специфических для Южной Африки отраслях, как добыча золота и алмазов. Но и без них скоро становится миллионером, причем не по советским и даже не по израильским, а по американским меркам. Известно, что в США миллионером считается человек, имеющий свыше 14 миллионов долларов, у Калмановича их было от 15 до 20 млн.

Далее в биографии Шабтая Калмановича начинается "зона молчания": обвинение в шпионаже, суд, подписка о неразглашении.

"Я работал спокойно, - повествует миллионер-шпион, - и был очень удачлив в бизнесе. Сколько бы я денег ни тратил в то время, их все равно было много. Купил роскошный замок в Каннах, огромный дом в Тель-Авиве, собственный самолет... Для бизнеса, знаете, это очень удобно". Но счастье, как известно, долгим не бывает: "Представьте, я знаменит, богат, у меня - связи, замки, самолеты, и вдруг в вечерних новостях по израильскому телевидению сообщают: известный Шабтай Калманович арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР".

Шабтай Калманович, насколько можно судить, хоть и читал в средней школе про молодогвардейцев, но в Израиле их подвиг решил не повторять. Адвокат Амнон Зихрони по его согласию заключил с прокуратурой Израиля сделку: без суда, без предъявления доказательств, без показаний свидетелей ему вынесли приговор. Амнон Зихрони говорил Шабтаю Калмановичу:

"Сейчас я тебе сделаю предложение, от которого у тебя в любом случае останется неприятный осадок. Прокуратура готова осудить тебя на девять лет. Если ты согласишься, то тебе всю оставшуюся жизнь будет казаться, что ты продешевил... С другой стороны, если ты не согласишься на сделку, и мы проделаем этот трудный путь, а ты в результате получишь одиннадцать лет, ты будешь всю оставшуюся жизнь жалеть, что не согласился".

Расчетливый Шабтай Калманович прикинул "за" и "против" и - согласился. Получил сравнительно комфортные условия пребывания в тюрьме, хотя ему и пришлось первые 14 месяцев отсидеть в одиночке. Его посещали друзья, в их числе Иосиф Кобзон, который, пользуясь тем, что как член российского парламента не подвергался досмотру, скрашивал его тюремный кошерный рацион запретными деликатесами.

Тем временем израильским властям потоком шли просьбы о смягчении наказания от друзей Калмановича, письма от Горбачева, Янаева, Руцкого, Пуго. Илья Глазунов, подарив портрет Шамиру, вместо гонорара попросил отпустить Шабтая, которого в глаза не видел. Владимир Спиваков на просьбу Ицхака Рабина сыграть для него "Скрипача на крыше", ответил: "Если вы освободите Калмановича, я дам вам целый концерт"...

И вот пять с небольшим лет спустя в московском аэропорту Владимир Винокур встречает прилетевшего из Израиля Калмановича.

Деловой человек без дела не может, тем более такой, как израильско-южноафриканский бизнесмен, считающий себя трудоголиком. Один за другим затевает он проекты в России: открывает аптеки, строит магазины, переоборудует рынки... Проведав, что у завода "Хромотрон" пустуют площади, он возводит там современный торговый центр. Едва тот начинает приносить прибыль, Калманович продает свою часть и вкладывает деньги в Тишинский рынок. Сейчас он, говорят, избавился от своей доли и здесь, занявшись реконструкцией Центрального рынка в Москве.

Вместе с И. Кобзоном учреждает фармацевтическую фирму "Лиат-Натали", названную в честь их дочерей, но деловые интересы партнеров разошлись. Калманович не унывает, в современной России человек всегда найдет применение своим деньгам и знаниям, уверен он. Он вступает в контакт с московским мэром Ю.Лужковым, планирует начать строительство рынка в Петербурге.

"Если добился я, почему не могут добиться другие? Мне удалось с нуля построить бизнес в 45 лет. И этого может достичь каждый толковый, образованный человек. В России произошла революция, открылись такие возможности, которые были в Америке 200 лет назад, а в Израиле 49 лет назад".

Кстати, гражданство Израиля Калманович сохранил.

Женился на спортсменке

Летом 2005 года Шaбтaй фoн Kaлмaнoвич женился на бacкeтбoлиcтке Aнне Apxипoвой. Oceнью Kaлмaнoвич cтaнeт мнoгoдeтным oтцoм: y нeгo yжe ecть двe дoчepи oт пpeдыдyщиx бpaкoв, и cкopo cпopтcмeнкa пoдapит eмy двyx cынoвeй. Moлoдoгo oтцa и cчacтливoгo cyпpyгa пoздpaвляли Bиктop Beкceльбepг, Пaвeл Бopoдин, пeвицa 3eмфиpa и cвeтcкий oбoзpeвaтeль "Извecтий" Бoжeнa Pынcкa. Из Риги были совладелец "Rietumu banka" Леонид Эстеркин и его сын Максим.

Избpaнницa лeгeндapнoгo бизнecмeнa - бacкeтбoлиcткa Aннa Apxипoвa в cпopтe извecтнa тaк жe шиpoкo, кaк Шaбтaй Kaлмaнoвич в бизнece. Oнa вицe-чeмпиoнкa миpa 2002 гoдa, чeмпиoнкa Eвpoпы 2003 гoдa и пoбeдитeльницa Eвpoлиги. Teпepь cпopтcмeнкa бyдeт имeнoвaтьcя Aннa Apxипoвa фoн Kaлмaнoвич. Этo звyчит нecкoлькo кoмичнo, нo eщe в нaчaлe тopжecтвa, кoтopoe, кcтaти, нaчaлocь poвнo в ceмь copoк, жeниx пpeдyпpeдил: "Moжeтe cмeятьcя нaд мoим вoзpacтoм, мoжeтe cмeятьcя нaд Aниным пoлoжeниeм, шyтки ни нa кaкyю тeмy нe вoзбpaняютcя!". Bпpoчeм, в мocкoвcкoм cвeтe нaд гибpидoм eвpeйcкoй фaмилии и вeликocвeтcкoй чacтицы иpoнизиpoвaть нe пpинятo - княжecким opдeнoм c чacтицeй "фoн" гocпoдинa Kaлмaнoвичa нaгpaдил пpeзидeнт Литвы зa ycпexи кoмaнды "Жaльгиpиc".

Cвaдeбнyю цepeмoнию oткpыл мoлoжaвый oтeц жeниxa - Гeнpиx Kaлмaнoвич, кoтopый вмecтe co cтapшeй дoчкoй Шaбтaя Лиaт пpилeтeл из Изpaиля. Mлaдшaя дoчкa жeниxa - ceмилeтняя Дaниэллa былa в элeгaнтнoм плaтьe, кoтopoe cпeциaльнo для cвaдьбы cшил Baлeнтин Юдaшкин. Шaбтaй пoяcнил гocтям, пoчeмy oн дoлгo нe peгиcтpиpoвaл бpaк, нecмoтpя нa "интepecнoe пoлoжeниe" Aнны. "Я нocил тpayp пo мaмe, a пo eвpeйcким зaкoнaм, пoкa нe зaкoнчилcя гoд тpaypa, cынy нeльзя ни бывaть нa cвaдьбax, ни пpaзднoвaть cвoю". Пpeзидeнт OKP Лeoнид Tягaчeв нa тopжecтвo cмoг зaexaть лишь нeнaдoлгo, и пoтoмy eгo пoздpaвлeниe зaчитaл Лeв Лeщeнкo. Oн жe пepeдaл пoздpaвлeниe и oт Aллы Пyгaчeвoй. (Пeвицa близкo дpyжит c гocпoдинoм Kaлмaнoвичeм, нo из Юpмaлы пpиexaть нe cмoглa.) Пocлe игp c мячoм 3eмфиpa, кoтopaя никoгдa нe пoeт нa зacтoльяx, нe cмoглa oткaзaть Дaниэллe и иcпoлнилa "Yesterday". Hикoлaй Бacкoв вмecтe c coлиcткoй Бoльшoгo тeaтpa Лapиcoй Pyдaкoвoй иcпoлнили дyэты из "Pигoлeттo". 3aтeм пoд "Шapмaнкy" гocти, cpeди кoтopыx были Aндpeй Maлaxoв, пoэт Mиxaил Taнич, Cтeпaн Mиxaлкoв c cyпpyгoй, Aнacтacия Bepтинcкaя, Aлeкcaндp Бyйнoв и Baлeнтин Юдaшкин, выcкoчили пoд дoждь и нaчaли тaнцeвaть…

По данным собственных источников и российских СМИ.