Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышкам предлагают стать суррогатными матерями в США

  

В газете Liesma, выходящей в Валмиерском районе, появилось объявление: женщин приглашают отправиться в США и там путем искусственного оплодотворения вынашивать детей для бездетных семей за $ 25 000.

Как сообщает агентство LETA со сслыкой на газету Diena, десять женщин уже подали заявки. В частном объявлении в газете и на портале www.postit.lv женщин от 18 до 30 лет призывают отправиться в Америку, а затем стать там донорами и выносить ребенка американской паре, а затем получить за это вознаграждение. "Это предложение работы", - объясняет Гирт, агент некоей американской компании в Латвии.

Руководитель отдела по социальным и медицинским делам Валмиерского районного совета Анита Озолиня заявила, что низнает никого, кто бы мог отозваться, однако социолог Талис Тисенкопф допускае обратное: "Если едут в Ирландию работать за 500 латов, то и в США поедут".

Как поясняет Diena, в латвийском законодательстве о деятельности суррогатных матерей нет ни слова – это не запрещено и не разрешено, однако директор института судебной медицины Солвита Олсен допускает, что подобные услуги не могут быть законными. Конечно, в США и Западной Европе, где суррогатная беременность практикуется уже многие годы, поддерживается на принципах добровольности. Также, как за донорский орган, за это деньги брать запрещено – в противном случае подобный "бизнес" можно считать торговлей людьми.

В течение дня с момента публикации по объявлению обратились 10 женщин. Как рассказал Гирт, - если женщина согласна с предложением, она проходит медосмотр, "возможно, в Латвии, возможно, в Европе". Если состояние потенциальной суррогатной матери признается хорошим, готовиться договор и все необходимые документы для поездки в США. Там женщину помещают в одну из клиник и делают ей искусственное оплодотворение, используя яйцеклетки и сперматозоиды конкретной пары. "Затем вы девять месяцев живете в семье и вынашиваете ребенка – в результате, если будет все ок, вам перечисляют 25 000 долларов", - объяснил агент.

Будущие родители содержат женщину, развлекают и отправляют в путешествия. С определенным интервалом необходимо посещать врача, чтобы убедиться, что все протекает гладко. Вместе с тем, агент не смог сообщить, предусматривается ли договором случаи, когда деньги могут и не быть выплачены, например, если во время беременности выясняется, что у ребенка могут быть врожденные болезни. В свою очередь, если женщина решит не отказываться от ребенка, ее ждет большой штраф, который жителям Латвии не по карману.

Агент Гирт не пожелал раскрывать название компании, однако сказал, что в Латвии он действует как незарегистрированная фирма по трудоустройству.