Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сделка на сумум около 2 млн. Ls аннулирована

  

Фирма "Bulduru 146" и Райна Чача признали в суде иск Иветы Кологреевой об аннулировании договора о продаже земельного участка на просп. Булдуру в Юрмале на сумму почти 2 млн. латов.

Как сообщает агентство LETA, Кологреева обратилась в Рижский окружной суд с требованием аннулировать договор о продаже принадлежащей ей земли, которую, выдавая себя за Кологрееву, заключила Райна Чача, и вернуть ей права собственности на незаконно проданный участок.

Суду были представлены пояснения Чачи, в которых она признает требования Кологреевой и подтверждает, что договор был заключен с использованием поддельных документов на имя истицы.

Ирина Воронова, адвокат фирмы "Bulduru 146", которая приобрела упомянутый участок, также признала законность требований истицы, но указала, что фирма не считает себя участником фиктивной сделки. Как заявила адвокат, Чаче уже предъявлены обвинения в незаконной сделке, и в том, что она стала возможной, виновны и нотариусы, и работники Земельной книги Юрмалы, которые сделку утвердили.

Воронова также сообщила, что фирма уже достигла договоренности с Кологреевой и одной из предпосылок мирного урегулирования спора должен стать приговор окружного суда в пользу истицы.

Суд вынесет свое решение по данному делу 1 сентября.

Ивета Кологреева с середины 90-х гг. является владелицей свыше 12,8 тыс. кв. м земли на просп. Булдуру. Осенью прошлого года Кологреева обнаружила, что участок больше ей не принадлежит и зарегистрирован на имя другого владельца. Как оказалось, земля была приобретена у Чачи ООО "Bulduru 146", а сделка заверена нотариусом и зарегистрирована в Земельной книге. Фирма считает, что легально приобрела участок, при этом заплатив государству налог в размере свыше 25 тыс. латов.

Наряду с процессом в Рижском окружном суде по просьбе Кологреевой сделку расследовала и экономическая полиция. Сейчас это дело, в котором оценивается законность действий нотариуса и чиновников Земельной книги, передано прокуратуре.

Земля была продана по следующей схеме: некое лицо, используя поддельный паспорт, выдало себя за владелицу земли и оформило у нотариуса договор о продаже собственности, который позже был зарегистрирован в Земельной книге. Затем участок оказался в распоряжении Чачи, которая перепродала его фирме "Bulduru 146". Как подчеркнула адвокат фирмы, такую сделку невозможно было осуществить без соучастия в ней нотариуса или его умышленной халатности. Деньги за сделку перечислялись через банковские счета и пока неясно, смогут ли правоохранительные органы обнаружить их следы и вернуть фирме.