Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал в Юрмале: кто и почему победил в акуционе

  

Генеральная прокуратура 25 августа возбудила уголовное дело о бездействии должностных лиц Юрмальской думы в связи с проведением в 2004 году аукциона по продаже зданий бывшего семейно-социального центра "Булдури" на просп. Эдинбургас 53.

Как сообщает агентство LETA, прокурор департамента по защите прав лиц и государства Рамона Берзиня возбудила дело по ч.2 ст.319 Уголовного закона. Дело передано старшему прокурору уголовно-правового департамента Генпрокуратуры, который назначит орган для проведения досудебного расследования.

С просьбой проанализировать законность состоявшегося в октябре прошлого года аукциона и заключенного по его итогам договора о продаже недвижимости на просп. Эдинбургас в Генпрокуратуру обратилось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB).

Бюро пришло к выводу, что в результате действий чиновников Юрмальской думы круг претендентов на объект был сужен и самоуправление не получило от продажи тех доходов, которые могло бы получить. В то же время признаков коррупции в действиях чиновников KNAB не усмотрело.

Рассмотрение вопроса о законности результатов аукциона инициировал в феврале этого года депутат городской думы Илмар Анчанс ("Мусу земе"). Он предложил думе отменить решение, согласно которому победителем аукциона был признан Евгений Власенко, а не Рита Саковича, которая, по словам депутата, обладала преимущественным правом покупки на собственность на просп. Эдинбургас 53, поскольку являлась единственным владельцем расположенного рядом с "Булдури" земельного участка.

Первоначально Саковича действительно была признана победителем аукциона, но через несколько дней комиссия по его организации внезапно изменила свое решение и признала победителем Власенко, которому недвижимость была продана по более высокой предложенной цене - свыше 200 тыс. латов.

Как тогда пояснил руководитель комиссии по организации аукциона, тогдашний исполнительный директор Юрмальской думы Гунтар Трукснис, такое решение было принято в связи с тем, что Саковича ввела юридическое управление думы в заблуждение, обосновав свое право на преимущественную покупку старой выпиской из Земельной книги. После аукциона было установлено, что Саковича на самом деле не является единственным владельцем расположенного рядом с "Булдури" участка, поэтому не имеет преимущественного права на покупку.

В начале января этого года семейно-социальный центр "Булудри", работавший при Латвийском союзе самоуправлений как бесприбыльная организация, подал в суд заявление о неплатежеспособности. Центр работал с 1994 года, оказывая помощь несовершеннолетним беременным и детям, оказавшимся в кризисном положении.

В 2000 году Юрмальская дума открыла собственный детский дом "Спридитис", куда из "Булдури" были переведены все юрмальские дети. В связи с этим число проживающих в "Булдури" детей сократилось, а задолженности центра превысили его доходы.