Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава судебных исполнителей защищает честь в суде

«Час»

  

23 августа председатель Совета присяжных судебных исполнителей Латвии Инга Чепелкина подала в Рижский окружной суд три заявления с требованием отозвать ущемляющие ее честь и достоинство сведения и взыскать компенсацию.

Своими главными обидчиками г-жа Чепелкина считает бывшего прокурора департамента защиты прав лиц и государства Генпрокуратуры Диану Круминю-Вилдаву, АО Diena и автора статьи в этой газете Ирину Есину, а также бизнесменов Гатиса Сакнитиса и Райво Сартса. На очереди еще несколько подобных же заявлений.

Напомним: по словам Райво Сартса, высказанным в СМИ, до 1999 года он вместе со своей экс-спутницей жизни Чепелкиной посетил множество аукционов по всей Латвии, выполняя ее поручения: давал взятки секретарям суда для утверждения сомнительных торгов и пр. По его словам, благосостояние судебного исполнителя складывается из взяток и незаконных аукционов, на которых ценное имущество продается за гроши...

В иске Чепелкина указывает, что все содержащиеся в статье утверждения - чистой воды вымысел, не соответствующий фактам. Более того, статья подорвала репутацию самой Чепелкиной, унизила ее честь и достоинство, а также нанесла вред престижу работы присяжных судебных исполнителей. Честь и достоинство председатель Совета присяжных судебных исполнителей Латвии оценила так: взыскать с АО Diena, Г. Сакнитиса и Р. Сартса 25 000 латов, а с Д. Крумини-Видавы и И. Есиной - 5000 латов.