Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судья стал банкиром

«Телеграф»

  

В Rietumu banka (RB) новый вице-президент — им стал председатель Рижского окружного суда Янис Муйжниекс. В банке он будет курировать юридические вопросы.

Как сообщили «Телеграфу» в RB, Муйжниекс на протяжении своей карьеры занимал посты члена Верховного суда, члена президиума Верховного суда, был помощником председателя сейма Латвии. Нынешний вице-президент успел поучаствовать в разработке ряда ключевых латвийских законов, в частности Закона о судебной системе, Закона о неплатежеспособности, Нотариального закона и многих других. Свой пост председатель окружного суда покинул весной этого года. Тогда же стало известно, что он намерен сдать экзамен на право работать адвокатом.

Любопытно, что отставка Муйжниекса со своего поста, который он бессменно занимал около 11 лет, сопровождалась скандалом. Он заявил, что решение уйти в отставку связано с тем, что он не получал достаточной поддержки от Минюста в решении материальных проблем суда. По словам Муйжниекса, его разговор с министром юстиции Солвитой Аболтиней стал "последней каплей" в попытках добиться, чтобы работа Рижского окружного суда протекала в нормальном режиме.

Напомним, что на заседании Юридической комиссии cейма 27 апреля Аболтиня указала, что именно в Рижском окружном суде работают "скандальные" судьи и рассматриваются скандальные дела.

Как бы то ни было, в настоящее время г-н Муйжниекс преподает правоведение в Латвийском университете, школе бизнеса Turība и БРИ. В последних двух он является, соответственно, членом и председателем Государственной экзаменационной комиссии на юридическом факультете.