Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Екабсонс, вы ошиблись»

«Час»

  

(picture 1)
Эрик Екабсонс. Фото www.mk.gov.lv.

Министерство обороны Латвии выразило недоумение по поводу высказываний министра внутренних дел Эрика Екабсонса в передаче телеканала LTV1 «Первые лица государства».

Эрик Екабсонс заявил, что министерство обороны располагает бюджетом, который «десятикратно превышает бюджет служб МВД». В своем заявлении министерство обороны указывает, что Екабсонс ввел телезрителей в заблуждение.

Бюджет министерства обороны в этом году составляет 110 117 678 латов, а МВД - 159 253 872 лата. Минобороны подчеркивает, что общественность всегда имеет доступ к точной расшифровке его бюджетных программ и подпрограмм на сайте www.mod.gov.lv.

- К сожалению, такой же прозрачности нельзя увидеть в деятельности МВД, - указывает оборонное ведомство.

Министерство обороны призывает Екабсонса тщательнее ознакомиться с распределением бюджетных средств между структурами ведомства, которое он возглавляет.

И напоминает: еще в прошлом году Госконтроль констатировал, что перекрытие функций минобороны и МВД в охране государственной морской границы наносит серьезный вред госбюджету. Причем это обязанность военных, сказано в заявлении минобороны.

Прикрыв финансирование флотилии внутренних дел, оно считает, что такие действия и трату средств входящей в структуру МВД Государственной погранохраны поддерживать не следует. Сэкономив, МВД получило бы средства для разрешения кризиса в подчиненных ему службах, считает оборонное ведомство.