Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в Латвию не приедет

REGNUM

  

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Латвию в ближайшее время не планируется. Об этом сообщили в службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.

Так Московская патриархия прокомментировала инициативу посла России в Латвии >Виктора Калюжного, прозвучавшую на его встрече в Риге с архиепископом Латвийской римско-католической церкви Янисом Пуятсом, в ходе которой обсуждались возможности сближения православной и католической конфессий. На пресс-конференции по итогам встречи г-н Калюжный заявил: "Мы движемся вперед в вопросе сближения православной и католической церквей. Возможно, сюда в Латвию приедет Алексий (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II). Это был бы шаг вперед, для сближения". При этом посол России сообщил, что попросил Пуятса дать благословение "тем хорошим делам, которые мы здесь делаем, и получил его".

В тот же день в Даниловом монастыре в Москве прошла встреча Патриарха Алексия II с послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом и митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, на которой обсуждались вопросы, связанные со служением Латвийской самоуправляемой православной церкви.

Эксперт в области государственно-церковных отношений, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал ситуацию агентству REGNUM: "Вмешательство господина Калюжного в тонкую сферу межконфессиональных отношений Русской православной и Римско-католической церквей, которые имеют свою предысторию и логику, как минимум, не выглядит изящным. Ну а просьба о благословении от инославного иерарха со стороны посла России, считающего себя православным, вообще выпадает из дипломатической практики и канонов. Кроме издержек стиля тут прослеживается и другое. Явная синхронизация рижской встречи с визитом латвийского посла к Святейшему Патриарху Алексию означает, что на Московскую патриархию оказывается давление с целью скорейшей организации поездки в Латвию главы Русской православной церкви без учета состояния двусторонних отношений и положения православных верующих в этой стране. Здесь уместно вспомнить неоднократный отказ cейма признать православные Рождество и Пасху праздничными днями, а также недавний скандал вокруг передачи в собственность Латвийской православной церкви здания храма в Риге, используемого с советских времен под латышский национальный концертный зал Ave sol".