Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о полицейской стрельбе»: шеф муниципалов на допросе у мэра

«Час»

  

18 августа в думе продолжился «муниципальный скандал». Мэр Аксенокс требовал у шефа рижской полиции самоуправления Яниса Гедушева отчета о «выявленных нарушениях». Напомним: Гедушева обвиняют в раздаче премий начальству, расстреле муниципального боезапаса и «списывании» бензина ...

Заочно обличать г-на Гедушева мэр стал сразу после аудита хозяйственной деятельности муниципалов. Выявленные нарушения обобщили в докладе, который и был 18 августа зачитан на комитете по безопасности и порядку. На заседание был вызван и сам Гедушев - чтобы все объяснить.

Особую остроту «допросу главного полицейского» мэром придало вот что. В кулуарах РД ходят упорные слухи, что градоначальник просто хочет сместить Гедушева, заменив его «подходящим» человеком. Вот и выискиваются поводы для недовольства Гедушевым - убедительные и не очень... Понятно, что на этом фоне обе стороны постарались вчера выглядеть как можно убедительней.

Деньги

Главная проблема муниципалов, как доложила вчера на заседании комитета директор управления ревизии и аудита Айя Розина, - плохо спланированный фонд зарплаты. Аудиторы выявили, что в структуре муниципалов недостает 268 работников, но в бюджете деньги для них выделяются. Впоследствии зарплаты этих «мертвых душ» распределяются в виде премий и доплат за сверхурочную работу реальным сотрудникам. К распределению премий у аудиторов тоже есть претензии: по их мнению, премии выплачиваются несправедливо, в основном деньги получает администрация.

- Несправедливо, что деньги, предназначенные на зарплаты инспекторов и «картибниексов», идут на премии администрации, - отметила г-жа Розина.

- Невозможно понять, на что расходуются деньги. Это ненормально, - добавил мэр Аксенокс. И резюмировал в таком смысле: вы лучше либо людей наймите, либо зарплаты простым полицейским повысьте.

Янис Гедушев на это ответил:

- Когда в 2002 году я был принят на должность начальника муниципальной полиции, ситуация была почти катастрофической: долги бюджета перед сотрудниками полиции были огромными, 37 сотрудников подали в суд на полицию, требуя выплатить долг за работу в ночное время. Сейчас постепенно мы эту ситуацию выправили. И теперь мы выплачиваем не долги, а премии. Недокомплект, о котором идет речь, постепенно уменьшается. То есть уходят 100 человек, но приходят 150, а значит, на 50 человек становится больше. А зарплаты и премии распределяются соответственно способностям человека, начиная с низших чинов. Вот у меня есть список, кто получил премии в прошлом году, там есть все должности - от уборщицы до замначальника. Есть и «картибниексы», которые за то, что не совершили ни одного нарушения, получили около 1000 латов премиальных (премии начисляются 4 раза в год). Да, различие в сумме между чинами составляет 40- 50 латов. Но это делается только для того, чтобы у людей был интерес продвигаться дальше по службе.

...Кстати, во всех прочих муниципальных подразделениях ситуация с премиями та же - начальство получает большую часть. Но об этом на заседании вчера не говорилось.

Авто

Аудиторам стало известно, что по расходу бензина одна из служебных муниципальных грузовых машин, которая уже 2 года числится неисправной, накрутила 31 тысячу километров. А по путевым документам - меньше. Аудиторы предположили, что на нее списывали расходы бензина. Мэр Аскенокс отметил:

- Что касается грузовика, то меня больше интересует вот что. Муниципальная полиция должна быть примером гражданам во всем, в том числе и в поведении на дорогах. Почему же машина, принадлежащая муниципальной полиции, 2 года ездила без техосмотра?

Г-н Гедушев в ответ заявил, что начата служебная проверка в отношении начальника транспортного отдела.

- Но это просто недосмотр, - сказал он.

Патроны

Что любопытно: одним из главных пунктов обвинений Гедушеву в самом начале скандала значилось так называемое «разбазаривание боезапаса». Из 78 тысяч патронов, истраченных муниципалами на стрельбах в прошлом году, 9 тысяч (или 12%) пришлись на долю Гедушева и его помощников. То есть получается, что каждый израсходовал по 2400 патронов.

Впрочем, до вчерашнего заседания этот пункт не дожил. Видимо, думские обвинители все-таки приняли во внимание слова авторитетного человека, генерала Алоиза Блонскиса о том, что «Гедушев стрелял не много, а сколько надо. Это остальная полиция у нас мало стреляет...» Или же просто прикинули, что цена «растраченным» патронам была всего около 190 латов. Как бы то ни было, этот пункт был обойден.

Вместо этого участники заседания сосредоточились на глобальных вопросах. У Гедушева строго спросили: когда же в городе порядка будет больше?

О главном

Член комитета Модрис Яунупс спросил у начальника муниципалов:

- Скажите, каким образом вы собираетесь бороться с тем, что творится на наших улицах: с наркоманией, с безобразиями на рынках, даже с тем, что каждую весну жгут прошлогоднюю траву? Есть ли в полиции план на будущее? А то складывается впечатление, что полиция борется только с последствиями!

На это Гедушев дал такой ответ:

- Так и есть: мы работаем с последствиями на улицах, а не ведем оперативную работу. Такова специфика муниципальной полиции. Каждый год мы анализируем ситуацию и вырабатываем план на будущее, отмечая несколько главных аспектов. В этом году, например, это были безопасность детей в школах, работа с неблагополучными семьями и безопасность в Старой Риге...

- Пока я не слышал конкретных ответов на конкретные вопросы, - внезапно прервал Гедушева мэр Аксенокс. - Видимо, нужно отложить часть вопросов до следующего заседания, чтобы все смогли ознакомиться с письменными объяснениями г-на Гедушева.

В итоге разбирательство было перенесено на неделю - на 25 августа. Также Айварс Аксенокс попросил начальника муниципальной полиции предоставить план, как, по его мнению, «можно разобраться с выявленными недочетами и нарушениями».

Чем закончится противостояние думской власти и главы РПС - покажет время.