Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Оборотистый адвoкат Лозе

  

Недвижимость бывшего рыболовецкого хозяйства АО "Юраслицис" в Юрмале, возле устья Лиелупе, полностью приобрел в свою собственность адвокат Янис Лозе, а принадлежащая государству земля под постройками площадью 23,2 га сдана ему в аренду на 30 лет, и новый хозяин намерен ее приватизировать.

Как сообщает агентство LETA, в сделках с этой недвижимостью участвовал ряд известных предпринимателей и бывших государственных чиновников, свидетельствуют данные обслуживающей Регистр предприятий фирмы "Lursoft" и Земельной книги.

Рижский окружной суд признал АО "Юраслицис" неплатежеспособным в январе 2002 года. Администратор Илмар Крумс планировал продать недвижимость предприятия (27 зданий и другие постройки) с аукциона за 4 млн. латов, но желающих не оказалось. На повторном аукционе весной 2003 года объект за 1,6 млн. латов приобрело предприятие "Курземес дегвиела".

Затем приобретенная недвижимость была перепродана за 4,7 млн. латов трем фирмам - ООО "Рекреацияс сервис" (РС), ООО "Лиелупес грива" (ЛГ) и ООО "Alerts plus" (АР). Все фирмы заключили также договоры долгосрочной аренды земли на 30 лет.

Со 2 августа этого года единственным владельцем этих фирм является Лозе. Адвокат уже участвует в двух крупных проектах по недвижимости в Риге - ему принадлежит развлекательный центр "Bowlero" на ул. Лиелирбес и "Тербатас центрс".

Лица, причастные к сделкам, не назвали агентству LETA сумм, за которые были куплены и проданы эти три предприятия.

С Лозе агентству ЛЕТА связаться не удалось, поскольку он находится в отпуске, а единственный член правления трех принадлежащих ему фирм Гирт Легздиньш подтвердил, что государственную землю новый владелец планирует приватизировать.

По словам Легздиньша, Янис Лозе купил предприятия, чтобы осуществить в устье Лиелупе проект, связанный с близостью воды, - например, построить яхтенную гавань.

Реализация этого проекта во многом будет зависеть от территориальной планировки Юрмалы. В настоящее время территория бывшего рыбного хозяйства оформлена как промышленная, и это необходимо изменить.

В строительном управлении Юрмалы LETA сообщили, что относительно недвижимости на ул. Лашу 11 подано два предложения - одно из них предполагает изменение зонирования без конкретизации, второе -- изменение зонирования на территорию смешанной деловой и жилой застройки.

Председатель Юрмальской думы Инесе Айзстраута сказала LETA, что создана рабочая группа, которая разработает дальнейшую концепцию развития нынешней и прежней территории Лиелупского порта, в том числе и в отношении бывшей территории "Юраслицис".

Пресс-секретарь ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) Марис Капранс сообщил агентству LЕТА, что земля под бывшими постройками предприятия площадью 232 403 кв. м находится в настоящее время в собственности Министерства финансов и управляется ВНИ. Ежегодно ВНИ получает от арендующих землю фирм в целом 31 488 латов. Арендные договора заключены до 2035 года.

После того, как 15 марта этого года правительство постановило исключить арендуемую территорию из границ порта Лиелупе, стала возможной приватизация или отчуждение этой земли, однако ВНИ пока никаких предложений не получало.

По расчетам генерального директора консультативной фирмы по недвижимости "Colliers International" в странах Балтии Михаила Морозова, рыночная стоимость земли бывшего предприятия "Юраслицис" составляет 150-200 евро за кв. м, а общая стоимость - 24,4-32,5 млн. латов.

Морозов полагает, что эта территория хорошо подходит для жилой застройки, гостиниц, баз отдыха.

В период приобретения объекта ЛГ, РС и АР были независимыми друг от друга фирмами. Смена владельцев началась осенью 2004 года, после того, как земля была взята в аренду на 30 лет. В это же время началось и продвижение вопроса об изменениях границ территории порта Лиелупе.

И еще. 11 апреля 2005 года два крупнейших адвокатских бюро Латвии — Loze & Partneri и Grunte & Cers — объявили о своем слиянии и образовании новой конторы Loze, Grunte & Cers.

В октябре 2002 года принадлежащая Лозе компания Loze&Loze открыла на ул.Лиелирбес в Риге спортивно-развлекательный центр Bowlero, в который инвестировала более 3 млн. латов. Центр Bowlero стал победителем конкурса "Лучшее строительное сооружение года 2002".

Адвокат Янис Лозе входит в первую сотню списка миллионеров журнала Klubs.