Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновники подозревают крупных торговцев в ценовом сговоре и нечестной конкуренции

«Телеграф»

  

Уже не раз производители продуктов питания в Латвии жаловались, что попасть со своей продукцией на прилавки крупных сетей супермаркетов с каждым годом становится все сложнее. Становясь все более значимыми игроками, они настаивают на невыгодных для поставщиков условиях, играют с ценами и контролируют маркетинговую политику. По этому поводу Министерство экономики представило в правительство сообщение о конкуренции в сфере торговли.

Традиции латвийского шопинга

Почему-то в министерстве только сейчас заметили, что рядовой покупатель выбирает именно супермаркеты и гипермаркеты, а не маленькие магазинчики, которые до сих пор называют "традиционными". А торговые гиганты раскидывают свои сети не только в крупных городах , но и в провинции. Люди выбирают их потому, что там можно за один раз и в одном месте купить все необходимое. Поэтому, делают вывод в Минэкономики, очень велика вероятность того, что скоро сети просто-напросто вытеснят с рынка мелкие магазины и киоски. В недавнем разговоре с Телеграфом председатель Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отмечал, что мелкие магазины есть и в развитых перенасыщенных супермаркетами странах. Только мелким надо занимать свое место, вернее, нишу — делать упор на специализацию или завлекать потребителей особыми товарами, например, свежей продукцией с коротким сроком годности. Гиганты не могу позволить себе такой роскоши.

Очередной заговор конкурентов?

Однако они вполне могут позволить себе другие "шалости". В Минэкономики считают, что два крупнейших игрока латвийского розничного рынка Rimi Baltic и VP Market, по сути, являются на нем единственными серьезными конкурентами. Они владеют как супермаркетами и гипермаркетами, так и дискаунтерами. И могут согласованно диктовать свои жесткие условия поставщикам продукции. В отчете Минэкономики сказано, что торговые сети выбирают партнеров-поставщиков по определенным критериям — объемы поставок, узнаваемость бренда, цена, маркетинговая политика. Сети требуют от производителей и оптовиков делать невыгодные для них скидки и маркетинговые акции (с одной стороны, это выгодно потребителям, с другой — дополнительные расходы производителей выливаются в повышение цен на другие "неакционные" товары). И на сегодняшний день нет нормативных актов, которые запретили бы торговым сетям давить на поставщиков.

Кроме того, в министерстве уверены, что торговые сети ведут согласованную ценовую политику, в результате чего цены в магазинах обеих сетей держатся на одном уровне и растут одновременно. На самом деле с этим довольно трудно спорить — продукты и в Rimi, и в Maxima стоят практически одинаково и что-то не заметно стремления торговцев снижать цены, чтобы отбить клиентов у конкурентов. В Минэкономики отмечают, что сейчас для того, чтобы обострилась конкуренция, на рынок должны выйти новые игроки. Однако, чтобы раскрутиться на рынке "с нуля", потребуются солидные инвестиции.

Обоснованы ли претензии?

Ивар АНДИНЬШ, пресс-секретарь VP Market:

— Обвинять в каком-то заговоре упорно конкурирующие предприятия, мягко говоря, совершенно нелепо. В сообщении министерства сказано, что на "согласованную ценовую политику" двух сетей указывают такие факторы, как размер рыночной доли игроков, их симметрия и одинаковые форматы магазинов. Удивительно, как такое поверхностное сравнение позволило кому-то сделать вывод о том, что мы согласовываем, какие цены устанавливать на товары.

На самом деле схожесть торговых сетей — закономерное явление. Любой серьезный торговец старается развивать все доступные и пользующиеся спросом форматы магазинов. А что касается цен, то надо отметить, что гораздо дороже продукты стоят в тех городах, где нет магазинов крупных торговых сетей.

Антонио СОАРЕС, председатель правления Rimi Baltic: — Наша компания работает в среде, где очень высока конкуренция. Наша деятельность направлена на то, чтобы победить конкурентов, а не сотрудничать с ними. Мы обеспечиваем прозрачную деятельность и поддерживаем расследование данной ситуации.

Другое мнение

Арлита СЕДМАЛЕ, исполнительный директор Федерации производителей продовольствия:

— Ежегодно поставщики сталкиваются с серьезной проблемой — необходимо заключать новые договора с торговыми сетями. И каждый раз они выставляют в договорах требования, все более невыгодные для производителей. Я не могу сказать, что торговые сети делают это, договорившись между собой, такой информации у меня нет. Хотя, теоретически, это, конечно, возможно.

Магазины не только требуют от поставщиков делать скидки, они хотят постоянных выплат за маркетинг, торговые полки, введение новых продуктов и даже за то, чтобы продукция была выставлена в новом магазине, который открывает сеть. Ведь это ненормально, раз товар есть в остальных магазинах, то зачем платить за "новый" отдельно? Однако если производителю не удастся договориться с торговцем, то его товар попросту не попадет в магазины. Поэтому поставщикам приходится соглашаться. Но проблема в том, что торговые сети часто предлагают условия, которые не под силу выполнить средним и мелким предприятиям.