Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему у Репше рейтинг упал

Обзор Роберта Урбанса

  

Резко упал рейтинг партии Новое время экс-премьера, а ныне министра обороны Эйнара Репше.

Об этом пишет газета Diena: "Согласно исследованию, проведенному в июле Latvijas fakti, Новое время пережило драматическое падение рейтинга: партию поддерживает 8,9% опрошенных граждан. Еще в мае голосовать за Новое время были расположены 16,6%, а в июне - 12,4% граждан". Газета отмечает, что популярность снизилась и у других правящих партий (но не столь значительно, как у Нового времени. В итоге Новое время со своими 8,9% по-прежнему возглавляет список, за ней следует ЗаПЧЕЛ - 7,5%, TB/LNNK - 7,1%, Народная партия - 6,9%, Союз "зеленых" и крестьян - 6,2%, "Латвийский путь" - 3,4%, Латвийская социал-демократическая рабочая партия - 3,2%, Первая партия - 2,7% и т.д.

Газета "Час" в этой связи приводит мнение экспертов, считающих, что роковой для политика Эйнара Репше стала его бурная неполитическая деятельность: приобретение крупных земельных участков, огромные кредиты и весьма смутные основания для их возврата. "А кульминацией, конечно же, стал подарок, сделанный Репше своей невесте - он презентовал девушке яхту стоимостью в полмиллиона евро, - пишет издание. - Избиратели не вняли объяснениям, что Репше собирается с помощью яхты заниматься туристским бизнесом. Или посчитали, что с образом бывшего премьера и нынешнего министра обороны катание туристов на яхте как-то не сочетается. Да и вообще "игрушки" миллионеров - а белоснежная яхта, безусловно, относится к их числу! - у электората бедной страны вызывают только раздражение".

Еще проще поступила Независимая утрення газета (NRA), опубликовав своеобразные списки "славных дел" как лидера Нового времени Эйнара Репше, так и мэра Риги от Нового времени Айвара Аксенокса. Например, публичную информацию о Репше за последние месяцы издание представило так: "Масштабные ремонтные работы приобретенной недвижимости; конструирование вертолета; учреждение фирмы Sirocco вместе с подругой Рутой Рагинской и сдача в залог частей капитала данного предприятия; ремонтирование и езда на мотоцикле; как бы произошедшая женитьба; приобретенная под туристический бизнес яхта за полмиллиона евро, которая как будто подарена невесте; неспособность Службы государственных доходов завершить проверку расходов Репше, которые в 2003 году на 50 000 латов превысили доходы; административное наказание за недосмотр за имуществом Министерства обороны в Вентспилсе..." И другие.

В свою очередь из непопулярных шагов мэра Риги Аксенокса газета выделила: "В апреле: отменяет введенный предыдущим мэром мораторий на выдачу лицензий под азартные игры. В мае: на работу в департамент среды принят сын председателя комитета среды Марики Журавлевой (объединение "Родина"/СПЛ), Ансенокс не возражает. В июне: из-за отсутствия кворума или коалиционного большинства несколько раз прерываются заседания думы, а несостоявшиеся заседания комитета среды, отданного под руководство журавлевцам-рубиксовцам, становятся обычным аттракционом. В июле: первые сто дней новой думы эксперты характеризуют как растяжку резины без реальной работы, если не считать передел постов; повышены зарплаты мэра, его заместителей и руководителей комитетов; исполнительным директором Курземского района назначают ранее критиковавшегося обществом представителя модельного бизнеса Арманда Агрумса, который признает свое не владение ситуацией на объекте; на специфические должности попадают и другие некомпетентные люди Нового времени, например, руководитель бюро Аксенокса Байба Пирктиня в совет Ventspils nafta; дума поддерживает аренду участка земли отцу Ансенокса, оппозиция указывает, что дело прошло подозрительно быстро; исполнительный директор Эрик Шкапарс (Новое время) разрешает, а потом запрещает парад геев и лесбиянок, который все-таки происходит, возникает кризис в коалиции, голосование по недоверию Шкапарсу, а в сущности руководимой Новым временем коалиции, которую поддерживает "Родина"/СПЛ". В августе: переговоры с "Родина"/СПЛ" и Новым центром о поддержке коалиции с предложением хорошо оплачиваемых должностей в советах предприятий".