Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело экс-чекиста Бекеша отфутболили

«Час»

  

12 августа Рижский районный суд Видземского предместья отказался объявить приговор по делу бывшего сотрудника KNAB (а когда-то сотрудника КГБ ЛССР) Валдиса Бекеша. Дело отправлено в Конституционный суд и явно затянется.

Напомним, Валдис Бекеш оспаривает свое увольнение из KNAB за сотрудничество с КГБ. Валдис был принят в KNAB в январе 2003 года на должность начальника оперативных разработок. Тогда его комитетское прошлое никого не волновало - он спокойно получил доступ к гостайне. Но 1 марта 2004 года вступили в силу поправки к закону о Бюро по борьбе с коррупцией, согласно которым сотрудниками KNAB не могут быть экс-сотрудники КГБ СССР. На этом основании Валдис Бекеш получил письмо о расторжении трудового договора и о том, что он будет уволен по несоответствию занимаемой должности.

- Законы обратной силы не имеют, - напомнил на суде адвокат Бекеша Андрис Маландерс, - применять поправки можно только к вновь принимаемым сотрудникам, а не к тем, кто уже реально работает.

Представитель KNAB Илзе Крастиня в свою очередь пыталась доказать, что распоряжение начальника KNAB о снятии с должности Бекеша - административный документ, а сам г-н Бекеш был должностным лицом, следовательно, рассматривать это дело надо не в обычном гражданском суде, а в административном.

Итог: судья Михальченко выносить приговор отказался. Правда, он отфутболил дело не в административный суд, а в конституционный. Основание: по мнению судьи, поправки, которые вступили в силу 1 марта 2004 года и стали основанием для увольнения Валдиса Бекеша, следует проверить на соответствие Сатверсме. Оспорить это решение можно в течение 10 дней.