Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полтора миллиона долларов бизнесмен перевел вымогателям в Aizkraukles bankа

  

В Москве раскрыта группировка похитителей людей, в которую входили чеченские бандиты и подмосковные милиционеры. Их жертвой стал вице-президент Ассоциации профессионального гольфа России Игорь Ланцов, которому за собственное освобождение пришлось заплатить 1,5 млн. долларов.

Это уже вторая криминальная история, в которую попал Ланцов. В декабре 2003 года он чудом избежал гибели. Его, в то время работавшего замдиректора ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" (основной вид деятельности - поставка продуктов питания для системы предприятий Управления делами президента РФ), "заказала" близкая подруга - Бывшая вице-«Мисс Москва», студентка Академии им. Плеханова Анастасия Насиновская. Она даже нашла киллера, которому посулила 15 тыс. долларов за устранение Ланцова. Но наемник рассказал обо всем милиции. Оперативники инсценировали убийство, и когда Насиновская расплачивалась с "киллером", ее арестовали. Однако за время следствия Ланцов не только простил подругу, но и женился на ней. Затем он упросил Мосгорсуд отнестись к ней снисходительно, в результате девушка отделалась условным наказанием.

Рассказывая эту историю, СМИ сообщали, что Ланцов не раз дарил подруге очень дорогие подарки. Не исключено, считают в правоохранительных органах, что эти сведения и подтолкнули группировку похитителей к идее захватить Ланцова.

Как рассказал в своем заявлении в прокуратуру сам бизнесмен, 19 февраля этого года он приехал на своем "Мерседесе" к дому № 22 на улице Сретенка. К машине подошли неизвестные, представились милиционерами, пересадили его в свою синюю "десятку" и увезли. Несколько дней его перевозили с квартиры на квартиру, требуя крупный выкуп. Ланцов согласился и перевел со своего счета в швейцарском банке UBS на счет указанной похитителями фирмы Midcomb Ltd в латвийском банке Aizkraukles banka 1,5 млн. долларов. После этого 28 февраля его отпустили. Бизнесмен обратился в Мещанскую прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. В расследовании участвовали сотрудники столичных УФСБ и УБОП. Вскоре они вышли на след банды похитителей, состоящей из нескольких чеченцев и сотрудников подмосковной милиции (к этому моменту преступники успели снять с банковского счета только часть выкупа - 400 тыс. долларов). Организатором ОПГ, по предварительным данным, являлся некий Султан Айдамиров. Двух предполагаемых похитителей задержали. Во вторник на даче в садовом товариществе "Ветеран космоса" (Щелковский район) был взят под стражу старший оперуполномоченный по особо важным делам 3-й ОРЧ управления по налоговым преступлениям ГУВД Московской области Алексей Бондарь. По некоторым данным, он уже начал давать показания. А в среду в аэропорту Домодедово задержали неоднократно судимого Аслана Батакуева, который собирался вылететь за границу. Еще несколько их сообщников находятся в розыске.

В свою очередь газета The Moscow Times сообщила, что 1 марта, когда Ланцов перечислил деньги со швейцарского счета, его освободили и он незамедлительно сообщил о произошедшем и в полицию, и в Aizkraukles banka. 400 000 долларов из перечисленных денег уже были сняты, однако остальные средства сразу же были заморожены.

Как пишет газета Diena, cпециалист по общественным отношениям Aizkraukles banka Янис Бунте признал, что в банке действительно поступили деньги, что отвечает данным, поданным Ланцовым, однако он отказался предоставить более подробные комментарии, поскольку у банка нет права распространять информацию о клиентов. "Не могу сказать, действительно ли счет был зарегистрирован на имя Midcomb Ltd, не знаю, откуда у Ланцова такая информация", - сказал Бунте.

Aizkraukles banka уже провел внутреннее расследование и оповестил латвийский органы безопасности. "К сожалению, мы не дождались никакой реакции правительственных структур"", - признал Бунте. Он считает, что банк сделал все возможное, чтобы предотвратить попытки проведения нелегальных действий через банк. "В деятельности банка мы соблюли как латвийское, так и европейское законодательство".