Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

...И тут Багира, матерясь, как прыгнет через ограду!

«Час»

  

(picture 1)
Сафар Багиров. Фото из архива МВД.

Судебные хроникеры рижских СМИ приходят в себя после вчерашнего (11 августа) нападения Сафара Багирова (Багиры). Бывший «смотрящий Центрального рынка» сорвал процесс по делу о собственных угрозах прокурору Гвоздеву, устроив погром в зале суда. Он рвался разбить камеры, непечатно выражался и бросался стулом...

«Я вас всех пересажаю!»

Так получилось, что ваш корреспондент стал свидетелем преступления г-на Багирова, за которое он вчера (11 августа) предстал перед судом. Дело было весной прошлого года в том же здании Рижского окружного суда на Абренес.

Судили его тогда за вымогательство. С точки зрения прокуратуры, Багира устроил на Центральном рынке обычную провокацию: под надуманным предлогом напал с друзьями на прохожего бизнесмена, поколотил и «нагрузил» на 1000 долларов. С точки зрения самого Багирова все выглядело, разумеется, гораздо рыцарственней: увидели, что мужчина пристает на рынке к девушке, вступились... В драке заступники понесли определенный ущерб, который потерпевший в итоге и собирался возместить. А вместо этого сдал «рыцарей» полиции.

На следствии, по словам прокурора Гвоздева, Багира вел себя вполне мирно. Да и на суде тоже. Однако в день объявления приговора у известного криминала с утра явно было плохое настроение. Он, в частности, запретил оператору ТВ себя снимать, пообещав: «Голову оторву».

Но главный перформанс начался после вынесения вердикта: 7 лет тюрьмы. Сперва г-н Багиров просто пролил несколько слез (видимо, сокрушаясь о несправедливости суда). А когда его приготовили к конвоированию - сорвался. Главной мишенью его критики стал прокурор Андрей Гвоздев:

- Я же тебе заплатил! - кричал осужденный на все здание. - Я же вам всем заплатил в прокуратуре! Ты же говорил, что все нормально будет, а ты меня посадил! У меня запись есть, как ты с потерпевшим говоришь, что ему говорить нужно! Я вас всех пересажаю теперь! (Непечатные слова из текста удалены. - «Час» )

Когда из зала суда вышел прокурор Гвоздев, «Час» обратился к нему за комментарием. «Я все на диктофон записал, - отметил прокурор. - Сейчас буду решать, что делать дальше». В тот же день г-н Гвоздев подал руководству официальное заявление о том, что Багиров угрожал ему в зале суда.

По факту содеянного было возбуждено уголовное дело об угрозах должностному лицу. Вчера по нему должно было состояться первое заседание. С учетом летнего судебного затишья в суд явилось немало прессы. Мало кто мог предвидеть, во что это выльется.

И, схватив стул...

То, что у Багиры снова плохое настроение, стало ясно еще до начала заседания. Когда подсудимого повели в зал под конвоем, операторы встали с камерами на дороге. Обвиняемый, идущий в наручниках по коридору, - обычная «картинка» для ТВ.

Багира, увидев встречающих, попытался лягнуть ближайшего оператора ногой. Атака не удалась, и подсудимому пришлось передать свои пожелания оператору на словах. (Процитировать, естественно, не можем.)

Оказавшись в зале за загородкой, Багира согласно процедуре был освобожден от наручников. Это было несколько опрометчиво со стороны конвоиров: сначала, отчаянно ругаясь, Багиров попытался попасть в прессу стулом. Потом метнул в них куртку. И, наконец, перескочив через барьер, попытался добраться до СМИ лично... С учетом внушительной внешности г-на Багирова (крепкое телосложение, перебитый нос и т. д.), прессе стало страшно. Однако конвоиры оказались на высоте: Багиру положили на пол и снова надели наручники...

Что любопытно: в качестве потерпевшего в зале суда присутствовал прокурор Гвоздев. Однако на него Багира практически не обращал внимания.

В итоге суд постановил: ввиду агрессивного поведения Багирова, а также отсутствия у него адвоката процесс перенести на начало сентября. Вероятно, следующее заседание пройдет уже в зале с клеткой.