Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле просят на бис

«Телеграф»

  

В политических кулуарах ходят упорные слухи, что Андрис Шкеле вернется в политику и возглавит список Народной партии на выборах в 9-й Сейм. "Народники", как известно, ничего просто так не делают. Кому и зачем нужно, чтобы яркая, но вместе с тем и скандальная фигура вновь появилась на политической сцене?

Срочно требуется лидер

На то, что Андрис Шкеле может вернуться в политику, указывает ряд интервью, которые дали близкие ему люди — супруга Кристиана Либане, друг и адвокат Андрис Грутупс, а также прозрачные намеки председателя Народной партии Атиса Слактериса. Не отрицают такого поворота событий даже политические конкуренты.

Есть в этом, однако, интересный нюанс. Не Шкеле нужна политика. Политике, особенно перед выборами, позарез нужны яркие, мощные, харизматические личности. Еще больше такая личность нужна Народной партии, которая с уходом Шкеле так и не обрела достойной ему замены. Ни Атис Слактерис, ни нынешний премьер Айгар Калвитис не смогли заполнить собою образовавшуюся пустоту. Не дотягивают они до непререкаемого авторитета, каковым был Шкеле, ни по ораторскому мастерству, ни по силе убеждения, ни по искусству плетения политических интриг.

На фоне не растерявшего популярности и доверия избирателей Эйнара Репше (Новое время), набравшего политический вес и силу "священника" Айнара Шлесерса Народная партия сейчас выглядит бледно. Подталкивает к активным действиям и возможное появление нового сильного игрока — мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Битва гигантов

Поэтому в рядах "народников" идет своеобразная политагитация — первые лица Народной партии по очереди уговаривают Шкеле вернуться. Это подтвердил председатель фракции "народников" в Сейме Янис Лагздиньш, сказавший в разговоре с Телеграфом, что он неоднократно беседовал со Шкеле на тему его возвращения в политику, но пока без особых результатов — Шкеле был весьма сдержан в этом вопросе. "Однако я сделаю все, чтобы это произошло, потому что в политике не хватает сильных личностей", — сказал Лагздиньш и добавил, что подобные разговоры с бывшим премьером ведут и другие члены партии — Атис Слактерис, Айгар Калвитис, Гундар Берзиньш.

"Народники" прекрасно понимают, что без сильного и авторитетного лидера им не одержать столь желаемую победу на выборах в Сейм. Особенно учитывая, что активно проявляет себя мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Вчера состоялись переговоры между возглавляемой им партией Латвии и Вентспилсу и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), после которых Лембергс заявил, что "нет никаких преград для сотрудничества". Об общем списке речи пока не было. Но не исключено, что перед выборами появится объединение (или союз) партий правоцентристского толка, лидером которого станет Лембергс. Если "народникам" удастся уговорить Шкеле, то смесь может получиться гремучая, учитывая, что мэр Вентспилса и бывший премьер — давние заклятые "друзья".

Экспертиза

Карлис ШАДУРСКИС (Новое время):

— Не удивлюсь, если Шкеле возглавит список Народной партии. Это ведь не в первый раз. Шкеле приходит, потом Шкеле уходит — есть отработанная схема, которую, думаю, применят и на этот раз. Шкеле обеспечит народникам "проход" в Сейм, а потом сложит мандат и опять уйдет в бизнес, если не получит пост премьера. Но скорее всего не получит, поскольку политика с тех пор, как он был в ней, сильно изменилась. Процессы государственного управления стали более прозрачными, открытыми и в мутной воде уже не получится рыбу ловить.

Марис ГУЛБИС, Новые демократы:

— Не думаю, что Шкеле может заинтересовать политика. У него так много денег, что она ему не нужна. Гораздо более реальным лидером выглядит Айвар Лембергс, за которого, по последним социологическим опросам, готовы голосовать и латыши и русские.

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, Партия народного согласия:

— "Народникам" Шкеле нужен как воздух, иначе они рискуют проиграть. На правом фланге сейчас большая конкуренция: Кирштейнс может оттянуть на себя часть электората, Лембергс, если включится в предвыборную борьбу, — сильный игрок. Репше, думаю, захочет одержать реванш: ему тесно на посту министра обороны. Не стоит сбрасывать со счетов и Шлесерса. На будущих выборах самым сложным будет собрать избирателей, которые сильно разочаровались в проводимой политике. А Шкеле может стать тем человеком, который консолидирует электорат Народной партии. Люди у нас не злопамятные. Если они Репше простили Banka Baltija и то, что он сделал с латом, то и Шкеле простят.