Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обнаружен подкоп

  

9 августа в Парлиелупской тюрьме удалось предотвратить побег заключенных, которые прорыли для этого подземный туннель.

Как сообщет агентство LETA, подкоп был обнаружен при обыске в одной из жилых секций тюрьмы. Туннель начинался в углу камеры и был замаскирован досками пола, а сверху стояла кровать.

По мнению сотрудников тюрьмы, заключенные начали копать туннель после проверки в камерах, которая проводилась в прошлый четверг. Таким образом, в их распоряжении было трое суток и 12 часов.

Земля выкапывалась крышкой от мусорного бака. На сооружении подкопа работал один заключенный, которого заставили сокамерники - наркоманы с большим стажем отсидки. Трое инициаторов побега уже установлены и помещены в штрафной изолятор.

Длина туннеля составляет 3,5 метра. Для того, чтобы попасть по нему за территорию тюрьмы, предстояло выкопать еще по крайней мере 15 м.

По другой версии, подкоп сооружался для того, чтобы доставить в тюрьму большую партию наркотиков. В этом случае копать пришлось бы еще пять метров. Землю заключенные прятали в камере. После обнаружения подкоп был засыпан.

Напомним, что в 1994 года из Парлиелупской тюрьмы был совершен массовый побег заключенных. Тогда из тюрьмы по подземному ходу сбежали более 80-ти человек.

К сведению

На 1 января 2005 года в латвийских тюрьмах находились 7646 заключенных, свидетельствует статистика Министерства юстиции. 4984 из них осуждены, 2662 ожидали решения суда.

По сравнению с прошлым годом количество заключенных уменьшилось почти на 600 человек. Таким образом, упало и количество заключенных на 100 000 жителей страны — с 355 в 2003 году до 326 в 2004-м.

По данным LETA, на 5,2% выросло количество тех заключенных, которым вынесен приговор. 4% от всех заключенных составляют несовершеннолетние.