Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: сотрудник КГБ пытается вернуться

«Час»

  

10 августа в Рижском районном суде Видземского предместья рассматривали иск бывшего сотрудника KNAB (а когда-то сотрудника КГБ ЛССР) Валдиса Бекеша. Он оспаривает свое увольнение из KNAB: ведь когда его брали на работу, то прекрасно знали о «комитетском прошлом» и без проблем дали допуск к гостайне. А потом вдруг взяли и уволили - как экс-чекиста.

Вот как на процессе выстроил линию нападения адвокат истца Андрис Маландерс:

- В январе 2003 года Валдис Бекеш был принят в KNAB на должность начальника отдела оперативных разработок. За это время в его работе не было выявлено никаких нарушений. Однако 31марта 2005 года он получил письмо о том, что со 2 мая 2005 года он будет уволен «по несоответствию занимаемой должности».

Очевидно, это связано с тем, что вступили в силу поправки к закону о Бюро по борьбе с коррупцией, согласно которым сотрудниками KNAB не могут быть экс-сотрудники КГБ СССР. Но указанные поправки вступили в силу 1 марта 2004 года. При этом учтем, что законы обратной силы не имеют. То есть эти поправки неприменимы к уже работающим в KNAB сотрудникам... Валдис давно работает в бюро, он без проблем получил доступ к гостайне, претензий по работе к нему не было. Каким же образом тут можно констатировать несоответствие занимаемой должности?

Вывод адвокат сделал такой:

- Согласно закону о труде и международным нормам права, расторгнуть трудовой договор можно только основываясь на возможностях и поведении работника. А то, что Валдис Бекеш когда-то работал в КГБ, дело прошлое.

Представитель KNAB Илзе Крастиня, в свою очередь, выбрала «процедурную» линию защиты. По ее мнению, распоряжение начальника KNAB о снятии с должности Бекеша - административный документ, а сам г-н Бекеш был должностным лицом, следовательно, рассматривать это дело надо было в Административном районном суде, а не в обычном гражданском порядке. (Из этого, понятно, вытекает такое простое следствие: иск отфутболить, а дело надолго затянуть. - «Час». )

- Если трудовые отношения основываются на трудовом договоре, тогда следует применять закон о труде, это гражданское дело, - не согласился с ней адвокат истца.

И Андрис Маландерс еще раз подчеркнул: поправки не имеют обратной силы и применять их можно только к вновь принимаемым сотрудникам, а отнюдь не к тем, кто уже реально работает.

- В законе не сказано, что лицо, которое работает в бюро и попадает под какой-либо из пунктов поправок, сразу перестает соответствовать должности, - считает г-н Маландерс.

Приговор по этому делу суд огласит 12 августа.